Аналоговый сигнал «UA:Перший» отключили за долги
25.09.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Аналоговый сигнал «UA:Перший» отключили за долги

Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) 24 сентября сообщил Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) о прекращении аналоговой трансляции телепрограмм канала «UA:Перший» с 6.27 25 сентября, сообщает «Гордон» со ссылкой на пресс-службу НОТУ.

Задолженность НОТУ перед концерном составляет почти 69,4 млн грн.

«С апреля 2018 года денег на оплату аналоговой трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой для НОТУ, не предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед государственным концерном РРТ», — заявили в НОТУ.

Отмечается, что с 18 июня 2018 года концерн был вынужден приостановить аналоговую трансляцию «UA:Перший» во временные промежутки с 6.00 до 18.00 в нескольких городах (Белополье, Виннице, Днепре, Изюме, Киеве, Ковеле, Одессе, Тернополе и Чернигове), поскольку передатчики в этих городах очень энергозатратны, а неуплата НОТУ за услуги концерна в свою очередь приводит к появлению у него долгов перед энергоснабжающими организациями.

«Однако, даже несмотря на этот шаг, долг концерна РРТ перед энергоснабжающими организациями продолжает расти, что может привести к отключению объектов концерна РРТ от сетей электропитания. В случае такого отключения прекратится трансляция не только телерадиопрограмм НОТУ, но и большого количества других общенациональных телевизионных и радиоканалов, в том числе и цифрового телевидения», — отметили в НОТУ.

Подчеркивается, что для оплаты всех трансляций телерадикомпании необходимо 330 млн грн в год, однако в госбюджете на это предусмотрено только 54,7 млн грн.

В соответствии с законом «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине», бюджет НОТУ должен составлять 0,2% от государственного бюджета.

Напомним, на 2017 год государство выделило национальному вещателю около 970 млн грн, которых было достаточно только для покрытия текущих расходов. Недостающие более 300 млн грн должны были пойти на обеспечение международных трансляций, производство собственного продукта, развитие и реформирование.

Эхо Киева

Эхо Киева