Azino организовали россиянин и двое украинцев — полиция
18.02.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Azino организовали россиянин и двое украинцев — полиция

В создании одного из крупнейших онлайн-казино Azino777 («Azino три топора» подозреваются россиянин Альберт Валиахметов из Набережных Челнов и двое граждан Украины — Александр Плахтий и Оксана Алиева, пишет российский «Коммерсант».

Их имена упоминаются в постановлении суда в Киеве от ноября 2018 года. Найти подозреваемых не удалось, поэтому полиция Украины собирается объявить их в международный розыск, сообщил источник издания, знакомый с ходом расследования дела. Официально в украинской полиции это не комментировали.

Напомним, в начале февраля The Bell сообщил, что 33-летний айтишник Альберт Валиахметов из Татарстана подозревается в создании и управлении Azino777. По версии следствия, Валиахметов создал в 2014 году на Украине компанию"Роял Гейм", которая администрировала работу «Azino три топора». В СБУ напрямую не называли «Роял Гейм» владельцем Azino777.

Другой фигурант дела Александр Плахтий до ноября 2015 года был учредителем одной из структур Azino777, писал в июле 2018 года журнал РБК. О другой подозреваемой Оксане Алиевой до этого СМИ не сообщали. Как выяснил «Коммерсант», в 2010—2012 годах Оксана Алиева с таким же отчеством и датой рождения работала в Сбербанке на Украине, а затем —  в Укрэксимбанке. Алиева заявила, что не связана с Azino777.

В рамках дела полиция провела обыски у Оксаны Алиевой, Ирины Брусьо, Марины Григоренко и Назара Малиняка. Как они связаны с «Azino три топора», не уточняется. Полицейские обнаружили у них компьютеры, с которых поддерживалась работа Azino777, а также мобильные терминалы и базы с данными пользователей. По данным газеты, Ирина Брусьо — гендиректор киевской компании «Софтанза», уже упоминавшаяся в судебных решениях, связанных с Azino777.

Ранее СМИ утверждали, что к организации «Azino три топора» могут быть причастны двое россиян — владельцы IT-компании Lucky Labs Сергей Токарев и Рустам Гильфанов. Но в материалах киевского суда, на которые ссылается «Коммерсант», они не упоминаются. У Токарева и Гильфанова проходили обыски в рамках дела об организации азартных игр, но дело закрыли, не найдя доказательств, сообщил адвокат россиян. В СБУ это подтвердили, отметив, что обыски не были связаны с Azino777. Сергей Токарев и Рустам Гильфанов отвергли утверждения о своей связи с Azino777.

Эхо Киева

Эхо Киева