CУШИ И РОЛЛЫ — ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ
03.09.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

CУШИ И РОЛЛЫ — ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

Перед тем, как рассмотреть существующие виды суши и роллов, хотелось бы начать с того, что далеко не все «поклонники» этих блюд в точности знают, чем отличаются первые от вторых.

Роллы являются одним из видов суши, традиционного японского блюда. Доподлинно неизвестно, кто выступил основателем идеи скручивания роллов, но именно эта разновидность суши завоевала широкую популярность и покорила гурманов Европы и Америки, а затем — и нас любимых.

Помимо характерного внешнего вида, можно выделить следующие ключевые отличия суши от роллов:

— роллы — рулетики, закрученные в водоросли нори, суши же — ломтики морепродуктов, покоящиеся на рисовых лепешках;

— в составе роллов встречаются самые разнообразные начинки, включая и сырные; в суши же используются исключительно морепродукты;

— роллы допустимо подрумянивать и подавать в горячем виде (теплые роллы), суши подаются только холодными;

— суши готовятся исключительно руками, роллы же — с помощью бамбуковой циновки.
Не скажем, что виды роллов и суши можно изучать до бесконечности: тем не менее, разновидности суши и роллов — тема для отдельной, весьма содержательной беседы. Любопытный факт: современные сушисты из Японии до сих пор удивляются тому разнообразию типов роллов, которые встречаются в меню европейских и американских ресторанов. Некоторые расценивают этот факт, как некую самовольность со стороны западных народностей, но большая часть мастеров испытывает гордость за то, что именно их народ «приложил руку» к такому повальному увлечению суши и роллами.

В этой статье мы рассмотрим виды суши и их состав, а также обозначим, какие бывают роллы.

У нас Вам предложат широкий ассортимент суши и роллов, свежих и вкусных. Доставка суши в Днепре по доступным ценам.

Все виды роллов и суши

Итак — виды суш и их приготовление:
— Нигири-суши (Nigiri zushi) — довольно популярный тип суши в меню европейских и отечественных суши-баров, настоящая классика. Внешне выглядит как кусочек риса продолговатой формы, покрытый ломтиком свежайшей рыбы, либо же другим морепродуктом (нэта). Это может быть осьминог, тунец, креветка, кальмар. К Нигири в обязательном порядке подают васаби и соевый соус — и непроста: в оригинале, рыба в Нигири подается в сыром виде;
— Гункан-маки, известные как «кораблики-суши». Комочек риса овальной формы готовится вручную, без использования макису (коврика для приготовления). По своей форме они напоминают лодочки — отсюда и название. Блюдо покрывается икрой или мелко нарезанными морепродуктами, иногда в качестве начинки выступают макароны тончайшей нарезки или натто (бобы). По периметру, блюдо перетягивается полосочкой нори;
— Маки-суши (Maki zushi), иногда называемые «домашними». Здесь, напротив, используется макису, с помощью которого блюдо заворачивается в форму рулета в водоросли нори, либо тонкий омлет. По завершении, рулетик разрезается на несколько частей;
— Футомаки-суши. Здесь нори, чаще всего, находится снаружи. Блюдо иногда называют «толстыми суши» и начиняют несколькими ингредиентами для достижения неповторимой вкусовой палитры. Блюдо имеет цилиндрическую форму и смотрится на столе весьма эффектно;
— Хосо-маки (известные как тонкие рулеты — около 2 см в толщину) — небольшие суши цилиндрической формы, нори наружу. Для приготовления используется макису. Обычно, это суши с одним видом начинки — лососем, крабом, тигровой креветкой, лакедрой, семгой и т.д;
— Темаки-суши (Temaki zushi) — одна из разновидностей хендроллов, рисовые рулетики, небольшого размера, нори наружу. От других видов суши их отличает характерная конусообразная форма. Обычные ингредиенты — рис, морепродукты (красная икра, тунец, креветки), овощи. Длина трубочки равняется 10 см. Едят Темаки руками, поскольку палочками их неудобно брать даже тем, кто на этом, простите за каламбур, «собаку съел»;
— Урамаки-суши — один из видов суши, вывернутых рисом наружу. Начинка, окруженная листом нори, располагается в самом центре. В процессе приготовления, рис обмакивается в подрумяненные семена кунжута, но можно обвалять и в икре. Урамаки были одно время безумно популярны в США, поскольку американцам пришелся не по вкусу «твердый нори», как они называли классические роллы. В Урамаки добавляется по 5 видов начинки.
— Осид-суши, или Хакодзуси — вид суши, изготавливаемый с помощью специальной формовки для квадратных суши, «осибако». Начинка кладется на дно импровизированного пресса, покрывается сверху маринованным рисом, затем блюдо прижимается. В итоге, вы получаете брусочек прямоугольной формы с чрезвычайно плотной консистенцией. Брусок нарезается прямоугольными ломтиками «удобоваримых» размеров;
— Инарид-суши (Inari-zushi) — яркий пример вида суш без нори. Блюдо представляет собой мешочек с рисом и начинкой. Сам мешочек обычно готовят из подрумяненного во фритюре сыра тофу, сушеной тыквы, тонкого японского омлета. Это блюдо — завсегдатай праздничного стола в Японии;
— Тирасид-суши (мартовские суши или Барадзуси) — вариант рассыпчатых суши. Рис выкладывается на блюдо, а сверху покрывается начинкой, или же смешивается с ней. В роли начинки выступают морепродукты, тофу, овощи, мелко нарубленные водоросли, имбирь, различные соусы;
— Эдомаэ тирасид-суши — разновидность предыдущего блюда, в данном случае сырые, термически необработанные ингредиенты смешиваются с рисом или просто красиво укладываются поверх него;
— Нарэд-суши один из старейших типов суши, «предок» Нигири. Готовили блюдо раньше так: засаленная в бочке рыба выдерживается в воде около часа, затем перекладывается с рисом слоями, попеременно, оставляется в бочках еще на некоторое время, частично уплотняясь. Через полгода этот непростой кулинарный шедевр можно употреблять в пищу.

Примечательно, что изначально это было вовсе не блюдо, а способ хранения рыбы и морепродуктов. Технология приготовления, как и название блюда, постоянно совершенствуются: сегодня, вместо бочек во многих ресторанах используют специальные формы небольшого размера;
— Чираши-суши (или Бара-суши) — другой вид рассыпчатых суши. В блюде рис смешивается с частичками омлета, мелко нарубленными водорослями, ростками тростника, креветками. Их еще называют «ленивые суши» — создается блюдо чрезвычайно просто, что не мешает ему оставаться очень вкусным и полезным.
— Gyu tataki no nigiri zushi — за этим пугающе длинным названием скрывается всего лишь еще один вид суши: блюдо из риса подается с немного обжаренными кусочками говядины, выложенной на соусную основу. Чаще всего, подобный заказ доступен только в суши-барах премиум уровня;
— Sake-суши — еще один «домашний вариант» суши, который, тем не менее, можно повстречать во многих заведениях нашей страны. В данном случае, рис укрывается ломтиками лосося, мелко нарубленным огурцом, кусочками морковки и водорослями;
— Sasa-sushi — блюдо распространено в Северной Японии и представляет собой те же суши, однако заворачиваемые в бамбуковые листья, обладающие сильными антибактериальными свойствами. Такими же считаются и персиковые листья — в них суши заворачивают мастера из южной области страны.

Эхо Киева

Эхо Киева