«ДОКТОР СМЕРТЬ» Супрун требует разобраться с телом великого врача Н.И. Пирогова — денег нет
31.01.2018
glavred (4675 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

«ДОКТОР СМЕРТЬ» Супрун требует разобраться с телом великого врача Н.И. Пирогова — денег нет

«Цена вопроса — 199 034 грн.

На эти деньги можно купить, например, — больше сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто есть запрос от регионов на этот препарат. Или иных лекарств или медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам.

Или Николай Пирогов захотел бы, чтобы деньги, которые можно использовать для лечения живых людей, тратились на процедуру ребальзамирование, которая уже не поможет никому?

Или в Украине в XXI веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры?» — Заявила Уляна Супрун.

Память о великих личностях хранится в истории долгие-долгие столетия, напоминая нам о том, каким может быть человек и в каком направлении следует двигаться. Н. И. Пирогов — величайший лекарь и сын своей земли, который положил свою жизнь и смерть на алтарь человечества. 

«Быть человеком – вот к чему должно вести воспитание»

В семье Николая Ивановича было рождено 14 детей, к сожалению, большинство из них погибло в младенчестве, среди выживших же – он был самым младшеньким. Отец семейства был казначеем в звании майора, мать происходила из старейшей купеческой семьи, дед хирурга – из крестьян, находился на солдатской службе.

В семье глубоко чтились нравственные ценности, такие как добропорядочность, трудолюбие, бесконфликтность.

Юный Пирогов, подражая знакомым взрослым врачам, гостившим в их уютном доме, просил своих домочадцев «заболеть», обещая, что непременно их «вылечит». Столь увлекательной для него игры не могла избежать даже кошка, которая, одетая в людской наряд, также становилась пациентом.

Однако, увы, на плечи этой удивительной семьи ложились не только светлые, а порой и откровенно шутливые события, но и довольно тягостные и трагические: смерть детей, в том числе старшего брата Николая – Амоса во времена их учебы в частном пансионе; обман доверенного лица отца, карточные пристрастия старшего сына Петра, приведшие в итоге семью к разорению.

«Тот, кто выбрал труд лекаря, повинен присягнуть, что будет честно служить своему народу»

В университете, как известно, Николай был в числе лучших по успеваемости, несмотря на то, что к тому времени на него легла ноша главного кормильца в семье. Волею случая, и в этих условиях он находит компромиссное решение – должность прозектора в анатомическом театре. Здесь он получает и бесценный опыт для углубления в будущую профессию, и достаточное жалование, чтобы поправить финансовое положение своей семьи.

Известно, что в те годы на Пирогова оказал значительное влияние известный анатом Московского университета Христиан Иванович Лодер, с которым связывают происхождение одного и ныне не потерявшего популярность выражения «лодыря гонять».

Ученый открыл в Москве «Заведение искусственных минеральных вод», где помимо лечения минералами, указывал на пользу бодрой ходьбы на свежем воздухе. Такое удовольствие, конечно, могли себе позволить только люди высшего сословия, их кучера же были вынуждены смиренно ожидать – так и повелось: «Лодер бар гоняет», «Лодерем ходят».

В возрасте тридцати лет Пирогов уже купался в лучах славы. Он получил право участвовать в назначении новых заведующих кафедр, вводе экзаменов на соискание степеней. В газетах его лекции ставили в сравнение с концертами певицы с уникально утонченным голосом Анджелики Каталани. Николаю Ивановичу был присвоен чин надворного советника, что в «Табели о рангах» соответствовал званию «подполковник». Также ему было доверено директорство в Санкт-Петербургском инструментальном заводе.

Будучи в рабочей поездке в Париже, Пирогов застал известного в широких кругах хирурга Вельпо за чтением своих же трудов, и тот, узнав, кто же стоит перед ним, с восторгом произнес: «Не вам у меня учиться, а мне у вас».

«Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны»

Достигнув зрелого возраста, как и следовало ожидать, известный хирург стал задумываться о женитьбе. Выбор пал на дочь его давнего наставника и учителя Мойера. Однако, не смотря на то, что он был близким другом семьи, и многие годы был частым гостем в их доме, Николай получил отказ.

Позже несостоявшаяся невеста в письме подруге высказывалась довольно резко: «Будущей жене Пирогова следует опасаться, как бы он и на ней не стал производить какие-нибудь хирургические эксперименты».

Ученый ненадолго вновь погрузился в неустанную работу, однако вскоре сильно заболел. Временная нетрудоспособность заставила вновь оглянуться на свою жизнь и отчетливо увидеть, что для счастья Николаю Ивановичу, как и другим смертным, необходима семья и домашний уют.

Сразу после выздоровления он посватался к Екатерине Дмитриевне Березиной, к слову, подруге детства той самой отказавшей ему дочери Мойера. И в этот раз он получил безоговорочное согласие. Венчание прошло скромно в 1842 году. Но семейное счастье длилось недолго, успев подарить мужу двоих сыновей, Екатерина скончалась во время вторых родов через четыре года супружества.

Пирогов долго приходил в себя после кончины любимой, полгода не подходил к скальпелю – ведь он сам в тот трагический день старался прооперировать жену и спасти.
Оставшись один с двумя детьми, спустя время великий хирург делает несколько попыток жениться по расчету, однако только через пять лет он встречает женщину, соратницу, которая будет с ним до конца дней, и даже после его кончины будет свято заботиться о сохранении памяти о нем.

«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя»

В последние годы жизни Николая Ивановича все больше влекло к углублению в размышления о внутренней жизни, что вылилось в образцовом философском труде «Вопросы жизни. Дневник старого врача…». В нем нашли свое отражение мысли о прожитых днях, становлении личности, душе и иных еще более глубоких вечных вопросах.

Забальзамированное по завещанию тело отца русской хирургии и по сей день хранится в церкви-усыпальнице неподалеку от его дома-музея около Винницы — в селе Пирогово.

glavred

glavred