ЕС не удалось убедить РФ помочь Украине усидеть на двух стульях сразу
23.12.2015
glavred (4676 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

ЕС не удалось убедить РФ помочь Украине усидеть на двух стульях сразу

Трехсторонние консультации с Россией по Зоне свободной торговли завершились без результата. Как написала на сайте издания «Корреспондент» экономист Олеся Косенко, «евросоюзникам Украины не удалось убедить российскую сторону помочь администрации Порошенко в ее желании усидеть на двух стульях сразу. И после вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС 1 января 2016 года Москва отменит все торговые преференции для нашей страны»:

«Как ни пытались украинские евроинтеграторы убедить всех в обратном, но резкая смена курса с Востока на Запад обернется для Киева колоссальными финансовыми потерями. Ведь от торговой войны со страной-«агрессором» теряет больше всего Украина. Лишь убытки от продуктового эмбарго, а в список запрещенных для торговли с РФ товаров попала вся сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, грозят потерей более 600 миллионов долларов. Но и это еще не всё. Кроме запрета на ввоз продуктов из Украины, российская сторона инициировала исключение Украины из зоны свободной торговли со странами СНГ».

И хотя пока указом Президента РФ Владимира Путина временно приостановлен режим свободной торговли лишь между Украиной и Россией, инициативу главы российского государства готовы поддержать и лидеры остальных стран.

«Вы знаете, что с 1 января 2016 года начнет действовать соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Создается серьезная ситуация по зоне свободной торговли СНГ. Не только в России, но и у всех у нас есть определенные беспокойства по этому поводу», — сообщил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко журналистам после встречи президентов стран Евразийского экономического союза в Москве.

По подсчетам экономистов, на страны Евросоюза приходится около 30% мирового импорта товаров. Однако удельный вес украинской продукции в этом объеме не превышает даже одного процента. И к заявлениям отечественного правительства о том, что режим свободной торговли поможет Украине ежегодно увеличивать экспорт в европейские страны на 2-3%, эксперты относятся довольно скептично.

Экономист Олеся Косенко пишет: «проглотить горькую пилюлю несбыточного пока торгового сотрудничества межу Украиной и ЕС в Брюсселе помогли с помощью широко анонсированного безвизового режима с Европой, который европейцы обещают украинцам уже в следующем году».

Впрочем, для большинства наших сограждан возможность посетить европейские страны – как с визой так и без – уже не актуальна, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. Ведь, «благодаря» действиям нынешних реформаторов произошло настолько массовое обнищание населения, что для 70% украинцев поездка в Европу уже давно стала финансово недосягаемой мечтой.

«Есть деньги – ты и так можешь решить эту проблему. А если нет денег, то какая радость от того, что ты получил известие от Порошенко про безвизовый режим?» — заметил Владимир Олейник.

Впрочем, по словам украинского политика, даже уже обещанный европейцами безвизовый режим для Украины так и не наступит. Напуганная массовым наплывом беженцев из Ближнего Востока европейская общественность не захочет новой угрозы в лице новых украинских трудовых мигрантов. И потому лишь ограничится туманными обещаниями Киеву.

«Скажут: надо еще что-то доработать немножко, и может быть, в 2016 году это произойдет… а Порошенко утверждает: в первой половине 16-го года… да сам Порошенко не знает, что с ним произойдет во второй половине дня!» — отметил Олейник.

Больше того, именно поведение нынешнего окружения действующего президента стало одним из решающих факторов для потенциального отказа европейцев беспрепятственно пускать украинцев в Европу, уверен Владимир Олейник. Ведь по поведению первых лиц государства у иностранных государств складывается общее впечатление о нации, и пока оно – очень неблагоприятное.

«Когда вся Европа посмотрела, как цинично унижали украинского премьера в парламенте, вынося его из зала, то европейцы сказали: нет! Такие традиции нам не нужны! Если там такие премьер и депутаты, то какие же там граждане, которые избирали во власть лучших? А после скандала между Сааакашвили и Аваковым на совещании у Порошенко в Европе окончательно поняли: этих брать нельзя!» — констатировал украинский политик.

Экономист Олеся Косенко резюмирует: в ЕС больше не питают иллюзий в отношении нищей, воюющей страны с разрушенной экономикой и коррумпированной властью, которую европейцы заполучили в качестве своего нового стратегического партнера.

glavred

glavred