Имущество в «Межигорье» разворовано – АРМА
21.01.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Имущество в «Межигорье» разворовано – АРМА

ГПУ проявила халатность, которая привела к разворовыванию арестованного имущества в резиденции экс-президента Виктора Януковича, а общественники, которые уже пять лет содержат резиденцию, подозреваются в незаконном обогащении, заявили в Агентстве по розыску и управлению арестованных активов (АРМА), пишут «Вести».

По мнению антикоррупционеров, весь имущественный комплекс «Межигорье» готовятся передать в частные руки. Как уверяют в АРМА, легендарную Хонку сдают на ночь для бизнес-тусовок за $10 тыс., а элитные суперкары и драгоценные иконы бесследно исчезли. Общественники говорят: это полное вранье, а в АРМА работают некомпетентные люди.

«Мы знаем о пропаже золотого батона, который никто не может найти. Знаем об элитных суперкарах, которые никто не может найти. Но в момент, когда активисты впервые туда заходили, они были. Поэтому, ребята, поднимаем все описи и заходим с инвентаризацией», — заявил главный юрист агентства Андрей Потемкин.

«У нас были встречи с прокурорами ГПУ. На одной из них Горбатюк 15 минут рассказывал, как в первую холодную зиму съели местные аборигены элитную корову, которую Янукович из-за морей привез с суперсертификатами, зато взамен из какого-то села пригнали три других коровы. Больше никакой информации», — отметил представитель АРМА.

Также Потемкин обвинил руководителей гражданской организации «НПУ Межигорье», которые уже пятый год хозяйничают в резиденции, в нелегальной предпринимательской деятельности и, как результат, уходе от налогов.

В свою очередь комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик все обвинения в свой адрес отрицает. Более того, он отметил, что столь громкие заявления первых лиц Нацагентства могут свидетельствовать о некомпетентости органа и попытках создать негативное информационное поле вокруг Межигорья и тех людей, которые там находятся.

«Видимо, он насмотрелся на политиков, которые постоянно врут своим избирателям, и думает, что и он так же наглым образом может врать. Это даже не частичное вранье, а полное! Они даже не понимают, о чем говорят. Я не буду комментировать заявления о том, что наши люди, которых чиновник назвал местными аборигенами, съели какую-то редкую корову. Это полный бред. Точно так же, как и все другое. Например, в своих заявлениях главный юрист Нацагентства оперирует суммой в 60 млн грн, называя ее нашей годовой прибылью. Так вот, по нашей отчетности, годовой оборот «Межигорья» в 2018 году составил порядка 32 млн грн. А эту цифру, 60 млн грн, мы сами указали в тех бумагах, которые подавали на конкурс. Но они даже не разобрались, что она значит. Дело в том, что, по нашим подсчетам, 60 млн грн нужно будет в 2019 году только для того, чтобы покрыть все расходы, которые существенно вырастут, после того как Межигорье получит официальный статус. Ведь в таком случае назначенному управителю придется в обязательном порядке платить налоги как с проданных билетов, так и с зарплат всех сотрудников, а также оплачивать все коммунальные услуги по коммерческим тарифам. А в Межигорье только на электроэнергию в год уходит 16–18 млн грн. Что касается якобы исчезнувших спорткаров и прочего, то я даже не вспомню, сколько раз приезжали к нам журналисты и снимали эти якобы исчезнувшие спорткары и «разворованную лабораторию», — сказал Тарахкотелик.

Он также добавил, что АРМА провело конкурс, даже не понимая, что конкретно и в каком количестве они передают и что есть в наличии.

«Поэтому есть все основания утверждать, что фирма, которая получит Межигорье в управление, вообще не будет иметь опыта и понимания, что со всем этим делать. Мы не держимся за место. Мы уйдем в сторону, ставьте свои фирмы и управляйте! Главное, чтобы все это было сделано по закону и кто-то нес ответственность за сохранность имущества. Мне постоянно звонят разные люди, активисты и предлагают помощь в создании коммерческой структуры для участия в конкурсе. Но даже учитывая сложившуюся ситуацию, мы не будем этого делать. Мы ничего не выдумывали, не стали создавать частную фирму, а подались как общественная организация. Но так как по требованиям конкурса управителем может стать только коммерческая структура, очевидно, что этот конкурс мы не выиграем. А второго участника АРМА пока держит в тайне», — рассказал Тарахкотелик.

Эхо Киева

Эхо Киева