Институт религиозной свободы советует не принимать законопроект о «церковном рейдерстве»
16.01.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Институт религиозной свободы советует не принимать законопроект о «церковном рейдерстве»

Институт религиозной свободы рекомендовал нардепам более основательно доработать законопроект о «церковном рейдерстве»  (№ 4128) и привлечь к этому рабочую группу, созданную при Комитете по вопросам культуры и духовности, а также представителей Всеукраинского совета церквей, сообщает «Страна» со ссылкой на  Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В частности в Институте религиозной свободы отметили, что значительные риски для религиозной свободы возникают в случаях поспешного принятия изменений в законодательство о свободе совести и религиозные организации, минуя второе чтение и лишая парламентариев, экспертов и заинтересованных религиозных организаций возможности усовершенствовать предлагаемые изменения своими поправками, и является источником новых конфликтов в религиозной среде.

Поэтому эксперты обратили внимание на юридические замечания к законопроекту №4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

Во-первых, по мнению экспертов, проект Закона № 4128, в предложенной Комитетом редакции (Заключение от 01.06.2016 г.) не учитывает специфику религиозных общин с фиксированным членством или четкими требованиями к членству в собственных уставах (таких как крещение, конфирмация, катехизация, обрезание, принадлежность к мужскому полу, и тому подобное).

«Вступление в такой способ (путем „самоидентификации“ и „участия в религиозной жизни общины“) права голоса на общем собрании для лиц, которые не являются членами таких религиозных общин, может привести к появлению новых конфликтов, ведь внутренние наставления религиозной общины, закрепленные в ее уставе или других внутренних документах, будут прямо противоречить процедуре, предлагаемой проектом № 4128», — подчеркивается в комментарии.

Во-вторых, этот законопроект содержит несогласованную терминологию, которая на практике не упростит процесс изменения религиозными общинами подчиненности, а усложнит, и несет угрозу двусмысленности толкования предлагаемых изменений, что не соответствует правилам юридической техники в законотворческом процессе и может привести к обострению существующих конфликтов.

В-третьих, внесение предложенных изменений в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»  проектом № 4128 приведет к несогласованности процедуры регистрации уставов религиозных организаций областными государственными администрациями, с одной стороны, и государственными регистраторами, с другой.

В-четвертых, введение нормы о принятии решения об изменении подчиненности религиозной общины голосами “простого большинства лиц, присутствующих на общем собрании верующих граждан” не соответствует уставам большинства религиозных общин, согласно которым изменения в устав принимаются квалифицированным большинством в ¾ голосов, и может вызвать злоупотребления. Ведь именно на основании этой нормы должностные лица областных государственных администраций побудили религиозные общины корректировать их уставы во время прохождения недавней обязательной перерегистрации. Поэтому в дальнейшем может возникнуть ситуация, что все перерегистрированы ранее уставы религиозных общин окажутся такими, что не отвечают действующему законодательству Украины.

В-пятых законопроект №4128 содержит признаки неоправданного вмешательства государства во внутренние дела религиозных общин и может привести к нарушениям международных обязательств Украины в сфере обеспечения свободы совести и религии.

«В частности, беспокойство вызывает сама идея навязывания со стороны государства через закон унифицированных критериев определения членства во всех религиозных общинах всех конфессий, порядка принятия решений общим собранием всех религиозных общин и их оформления, что относится к сфере внутренней самоорганизации и автономии религиозных общин. Эти замечания к украинской власти ранее уже высказывались Европейским Судом по правам человека в решении 2007 года по делу „Свято-Михайловской Парафии против Украины“ (Заявление № 77703/01)», — поясняется в комментарии.

Отмечается, что в упомянутом деле Европейский суд подчеркивал:

«Государство не может обязать легально существующее частно-правовое объединения принять новых и исключить избранных членов. Вмешательство такого рода будет противоречить свободе религиозных объединений свободно регулировать свое поведение и свободно вести свои дела».

Напомним, ранее сообщалось, что  закон о «церковном рейдерстве» могут принять уже в четверг.

Эхо Киева

Эхо Киева