Итальянские чиновники призвали ЕС прекратить финансировать Порошенко
07.12.2018
Эхо Киева (10945 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Итальянские чиновники призвали ЕС прекратить финансировать Порошенко

Накануне 25-го заседания саммита ОБСЕ на уровне глав внешнеполитических ведомств, в Милане состоялся круглый стол «Украина: дело Андреа Роккелли и ситуация с правами человека и свободой слова». Итальянские политики и представители медиа-профсоюзов недовольны попустительским отношением евробюрократов к нынешним украинским властям и призывают ЕС прекратить их неподотчетное финансирование, пишут «Вести».

Министр культуры Ломбардии профессор Стефано Бруно Галли, один из участников круглого стола, обвинил еврочиновников, в спускании на тормозах расследования убийства Роккелли.

«К сожалению, и наше правительство никак не хочет влиять на украинскую позицию, видимо, понимая и свою ответственность за признание нынешней украинской власти», — заявил он.

Также на круглом столе зашла речь о целесообразности предоставления Украине финансовой помощи со стороны ЕС.

«Почему европейская помощь не меняет Украину?», — такой вопрос задал на круглом столе итальянский парламентарий Паоло Гримолди.

«Евросоюз выдал 11 миллиардов за последние годы экономической помощи, — отметил  итальянский парламентарий. -  Но мы видим, что помощь не идет на развитие. Руководство Украины тратит ее как заблагорассудится. 11 миллиардов — это огромная сумма даже для ЕС, и мы не можем позволить себе раздаривать такие суммы, не требуя даже отчета за их расходы».

Присутствовавший на мероприятии украинский журналист Руслан Коцаба указал на связь между европейскими кредитами и мерами украинских властей против свободы слова в стране.

«Европейские деньги ушли, в том числе, на ведение войны. — рассказал журналист, — И вам следует признать, что и ваш соотечественник, итальянский журналист Роккелли, погиб из-за ваших денег. На эти деньги в Украине сегодня вводится тотальная цензура, закрывают СМИ, преследуют журналистов. При этом шантажирует вас, европейцев, чтоб получать все новый и новый транш. Вы думаете, что даете деньги на развитие демократии, а деньги идут на войну, либо разворовываются».

Эхо Киева

Эхо Киева