Из-за «военного положения» поддержка Порошенко сократилась на треть — Шустер
13.02.2019
Эхо Киева (16446 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Из-за «военного положения» поддержка Порошенко сократилась на треть — Шустер

Более 80% граждан, у которых введение военного положения вызвало эмоции унижения и злости, считают, что глава государства пошел на этот шаг исключительно ради своей предвыборной кампании, пишет «Гордон».

Аналитическая группа фонда журналиста и телеведущего Савика Шустера Open Mind Foundation провела опросы в 10 областях Украины, где в конце прошлого года вводилось военное положение. Социологи выясняли эмоциональное состояние людей в этих регионах в день начала военного положения и через две недели после его завершения. Результаты исследования продемонстрировали, что больше всех решение президента Украины Петра Порошенко поддерживали люди в возрасте 30–44 лет.

Фонд Шустер изучает эмоции отдельного человека, коллективные и массовые эмоции, механизм их возникновения и влияния на действительность. Эмоциональное состояние людей с большей точностью, чем результаты традиционных предвыборных опросов, отражает изменения их электоральных предпочтений. Обычно социологи спрашивают людей о том, что они думают, мы хотим узнать, что они чувствуют. Это помогает более глубоко понять причины и возможные последствия решений и поступков больших групп людей, например избирателей.

«Утром 28 ноября мы спросили жителей 10 областей, в которых в этот день было введено военное положение: „Какую эмоцию у вас вызывает это решение руководства страны?“ (Дословно вопрос звучал так: „Как вы знаете, с девяти утра 28 ноября 2018 года в вашей области вводится военное положение. Какую эмоцию у вас вызывает это решение руководства страны?“). Участники опроса должны были выбрать одну из четырех эмоций, наиболее близкую к их состоянию: надежда, страх, унижение и злость. Мы приняли эти чувства за основу для оценки эмоционального состояния людей, попавших в условия военного положения», — отмечает телеведущий.

Результаты исследования показывают, что 46,7% жителей областей, в которых было введено военное положение, испытывают унижение и злость по отношению к руководству страны. 82,1% респондентов, выбравших эти эмоции, уверены, что все было устроено ради того, чтобы поднять предвыборные рейтинги президента Петра Порошенко. В эту группу входит 53% всех жителей 10 областей в возрасте 45–59 лет и 48% представителей старшего поколения (60 лет и более).

"Во время второго опроса примерно в два раза увеличилось количество респондентов, выбравших графу «отказываюсь отвечать» – в среднем с 6,6% до 13,9%. Значительная часть выбравших эту графу отметили, что «вообще не заметили военного положения и не почувствовали никаких эмоций во время его действия». Так как опросник не предусматривал такого варианта, интервьюеры внесли ответы этих людей в графу «отказываюсь отвечать», отмечает Шустер.

Эхо Киева

Эхо Киева