Йованович просила Луценко не преследовать двух депутатов, а также основателя ЦПК
27.03.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Йованович просила Луценко не преследовать двух депутатов, а также основателя ЦПК

Посол США на Украине, американский дипломат Мари Йованович попросила Генерального прокурора Украины, государственного деятеля Юрия Луценко не преследовать двух членов парламента, а также основателя Центра противодействия коррупции.

Об этом сообщает американское издание The Hill, ссылаясь на свои источники.

«Луценко сказал мне, что он был ошеломлен, «когда посол дала мне список людей, которых мы не должны преследовать». В список вошли основатель группы ЦПК и два члена парламента, которые открыто поддержали программу антикоррупционной реформы группы», — говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что организация, в которой проводилось расследование правоохранительными органами Украины, была софинансирована администрацией экс-президента США Барака Обамы совместно с либеральным мега-донором Джорджем Соросом.

Также указывается, что посол взаимодействовала с агентами ФБР во время расследования дела, касательно экс-руководителя кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине.

Кроме того, сказано, что значение сообщения имело следующий смысл: «не нацеливайтесь на ЦПК во время президентских выборов в США 2016 года, на которых Сорос поддерживал Хиллари Клинтон, чтобы она заменила на посту главы государства другого его фаворита — Барака Обаму».

Более того, в издании рассказали, что в 2016 году особое отношение прокуратуры являлось частью большого расследования, в которое также включено вероятное нецелевое использование американской технической помощи на борьбу с коррупцией в Украине, сумма которой более 4,4 миллионов долларов (около 119 миллионов гривен).

Отмечается, что во внутренних документах организации Сороса, Фонда открытого общества описан процесс   установления дружеских отношений между ключевыми  госучреждениями, например: Государство, Министерство юстиции, ФБР для использования в странах, где Сорос боролся с коррумпированной властью.

«Украинский неправительственный центр по противодействию коррупции обратился к Министерству юстиции США с просьбой от имени гражданского общества Украины выделить почти 3 миллиона долларов конфискованных и изъятых активов, предположительно отмытых бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, на создание учебного центра по борьбе с коррупцией», — указано в документе 2015 года.

Эхо Киева

Эхо Киева