К убийству Гандзюк причастен глава Нацполиции Херсонской области — активисты
21.02.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

К убийству Гандзюк причастен глава Нацполиции Херсонской области — активисты

Активисты и создатели инициативы «Кто заказал Екатерину Гандзюк?» заявили, что к убийству сотрудницы мэрии Херсона причастен руководитель Национальной полиции Херсонской области Артур Мериков, пишет «Гордон».

«Артур Мериков — пока руководитель Нацполиции Херсонской области. Он причастен к убийству Екатерины Гандзюк. И будет освобожден от должности. Именно Мериков предупредил криминального авторитета Алексея Левина (Москала) о том, что за ним ведется наблюдение и ему лучше уехать. Предупредил через отца, убийцу-рецидивиста Москала-старшего. Об этом нам стало известно сразу из нескольких источников. На следующий день после получения информации от Мерикова Левин (Москал) убегает в Доминикану», – рассказали активисты в сообщении в группы в соцети Facebook.

Участники инициативы рассказали, что брат Артура Мерикова – Вадим, экс-депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» и бывший губернатор Николаевской области. А непосредственный подчиненный Мерикова, Сергей Курдилов, якобы является кумом руководителю группы исполнителей нападения на Гандзюк Сергею Торбину.

«Он организовывал покрытия реальных преступников и вел следствие по ложному пути. Курдилов, под чьим наблюдением полиция пыталась повесить дело на стрелочника, как и десятки других правоохранителей (следователей, оперативных сотрудников), которые фальсифицировали это дело, продолжают служить в рядах полиции. Их просто „спрятали“ подальше от Главка в районных отделениях полиции Херсонщины», – говорится в сообщении.

Активисты напомнили, что в октябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко присвоил Мерикову звание «генерала полиции третьего ранга».

«Мериков должен был получить погоны генерала еще 24 августа, на День Независимости. Но после полного саботажа расследования херсонской полицией и задержания невиновного Новикова с генеральскими звездочками в Киеве решили подождать. Ждали менее двух месяцев. По нашим данным, сейчас руководство Нацполиции собирается отстранить Артура Мерикова от должности начальника. Его место с приставкой „и.о.“ займет его нынешний зам Николай Цап. Но нас интересует другое – будет ли Мериков задержан и увидим ли мы его на скамье подсудимых за покрытие особо тяжкого преступления?» – резюмировали активисты группы «Кто заказал Катю Гандзюк?».

Напомним, в июле 2018 года активистку облили серной кислотой в Херсоне, 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц. Согласно схеме, продемонстрированной 11 февраля 2019 года генпрокурором Юрием Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

Мотивом организации убийства активистки была «личная неприязнь» к ней председателя Херсонского областного совета в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию, сказано в тексте подозрения Мангеру.

Эхо Киева

Эхо Киева