Казахстан депортировал украинских «правозащитников»
15.02.2019
Эхо Киева (16441 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Казахстан депортировал украинских «правозащитников»

Задержанные в Астане в Казахстане наблюдатели правозащитной миссии Итальянской федерации по правам человека (ИФПЧ) Людмила Волошина и Валерий Явтушенко депортированы, пишет «Гордон».

«Волошина вышла на связь и сообщила, что их с Явтушенко (второй наблюдатель, которого задержали позже) депортируют из Казахстана по ч. 5 ст. 517 Кодекса об административных правонарушениях. На данный момент они находятся на борту самолета рейса КС405 в Киев. Время прибытия в аэропорт Борисполь 11.30. Решение суда уже оспаривают адвокаты правозащитников», – написала правозащитница и волонтер ИФПЧ Наталья Панченко в Facebook.

Волошина проинформировала в Facebook, что ей запретили въезд в Казахстан на пять лет.

«Казахстан, до встречи! Скорой... Пять лет – это вы загнули», – отметила она.

14 февраля в Астане назвавшиеся работниками миграционной полиции мужчины задержали Волошину в гостинице «Комфорт». Через час после исчезновения Волошиной задержали второго наблюдателя правозащитной миссии – Явтушенко.

В полиции заявили, что составили админпротокол в отношении Волошиной и направили его для рассмотрения в Специализированный межрайонный административный суд Астаны. Задержание Явтушенко казахские правоохранители не прокомментировали.

Медиаэксперт по безопасности журналистов Института массовой информации Ирина Земляная сообщила «Громадському», что Волошина и Явтушенко были членами международной миссии, которая следит за соблюдением прав человека в Казахстане, где проходит множество политически мотивированных судебных процессов в отношении сторонников оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Она отметила, что Волошина и Явтушенко общались с казахским судьей, который недавно вынес оправдательный приговор по одному из политических дел, после чего его начали преследовать. По мнению Земляной, украинцев могли задержать из-за этого разговора.

Эхо Киева

Эхо Киева