«Квартал 95» получил от «ПриватБанка» $41 млн — Арьев
01.03.2019
Эхо Киева (16446 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

«Квартал 95» получил от «ПриватБанка» $41 млн — Арьев

Из «ПриватБанка» на счета студии «Квартал 95» был выведен $41 млн через кредитование связанных с бизнесменом Игорем Коломойский компаний, заявил депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, пишет «Гордон».

«Весна покажет, кто где воровал, говорите? 1 марта... Произошло все по стандартной для олигарха схеме хищения, которое расследовал Kroll после выведения Коломойским и компанией $5 млрд средств вкладчиков и денег, которые шли на рефинансирование банка из резервов НБУ, когда банк начал сыпаться под тяжестью пирамиды, созданной владельцами», – написал Арьев на своей станице в Facebook.

По его словам, в 2012 году «ПриватБанк» выдал кредиты на сумму более $400 млн грн по курсу доллара 8 грн компаниям «Реализ Ойл» и ООО «ТД Карпатнафтотрейд», которые входят в структуру группы «Приват» Коломойского.

"Через несколько секунд эти средства оказываются на счету ПАО «Укртранснафта», менеджмент которой тоже контролировался Игорем Коломойским. Руководителем «Укртранснафта» в то время является Александр Лазорко – руководитель других компаний группы «Приват» и известный манипуляциями по выкачиванию технологической нефти и ее размещению на хранении на заводах группы «Приват», – подчеркнул нардеп.

Он утверждает, что в течение нескольких дней $ 382 млн были выведены из «Укртранснафта» на счета компании Transit SA в кипрском филиале банка, зарегистрированном в Швейцарии на Игоря Коломойского, его партнера Геннадия Боголюбова и бизнесмена Игоря Суркиса.

«Далее компания Transit SA прогоняет эти средства через четыре офшорки, которые зарегистрированы на лиц, представляющих интересы Коломойского, которые являются лишь номинальными владельцами этих компаний, и в результате $41 млн оседает в компании Godfrey consulting limited, зарегистрированной на Сергея Мельника – еще одного представителя номинальных держателей... Замаскировав движение средств через офшорки, они дошли до конечного назначения компаний, зарегистрированных на участников студии „Квартал 95“, а именно: Андрея Яковлева, Бориса и Сергея Шефира, Сергея Трофимова и Владимира Зеленского», – написал Арьев.

Далее, по его данным, средства были размещены на депозитах, а затем выведены из банка на счета компаний за пределами банка, что делает невозможным их дальнейшее отслеживание.

По словам нардепа, в течение 2012 – 2016 годов все средства вывелись на счета компаний: Dr. Robert Walz (DE), Pinehill Investment Holdings Inc., Lacront Unitrade Llp (Uk), Piper Smith Watton Llp (Uk), Candlewood Investments Limited, Triapos Limited (Cyprus), SHSN Limited (Belize), Atrazon Limited LTD (Cyprus), Maintrade Limited (Seychelles), Panevest End Co S.A. (Panama), Aldorante Limited (Cyprus), Film Heritage Lnc (Belize).

Ареьв отмечает, что средства выводились с похожим назначением платежей «оплата» или «предоплата за услуги по контрактам».

«Конечные бенефициарные владельцы этих офшорок неизвестны, кроме двух последних – кипрской Aldorante Limited и Film Heritage Inc (Белиз). Они оформлены на Владимира Зеленского, согласно декларации кандидата. $41 млн выводился из „ПриватБанка“ частями, начиная с 2012 года, с момента сотрудничества Коломойского и Зеленского», – резюмировал нардеп.

Напомним, студия «Квартал 95» сотрудничает с каналом «1+1», который связывают с Коломойским, с 2012 года, до этого ее продукция выходила в эфире телеканала «Интер». В декабре 2018 года Зеленский заявил, что у него с Коломойским бизнес-отношения.

Эхо Киева

Эхо Киева