Луценко пообещал рассказать о деле Бабченко через месяц
12.09.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Луценко пообещал рассказать о деле Бабченко через месяц

Общественность через месяц узнает имя заказчика покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью «Цензор».

«Мы действительно предъявили обвинение господину [Борису] Герману в том, что он организовывал и финансировал террористический акт против Бабченко, и в ходе разговора с третьими лицами обсуждал список следующих жертв. Этот список следствию удалось добыть, и, по закону морали и совести, мы обязаны были предупредить об угрозе всех, кто в нем находился. Причем это не предполагает каких-то ежедневных допросов фигурантов этого списка, а лишь одну встречу, на которой людям предложили госохрану», – заявил Луценко.

Он напомнил, что правоохранители задержали Германа, «а чуть позже – еще одну группу из трех участников».

«Двое из них дали нам показания, что они выехали в Россию, тренировались в специальных лагерях, приехали сюда с целью теракта и имели выходы на близкое окружение Германа. И это тоже не шутки, поскольку при задержании у них найден пистолет с глушителем. Посему я считаю, что СБУ и в первом, и во втором случае как минимум сохранила жизни людей, а как максимум – еще и предотвратила политический кризис в стране. Герман, разобравшись в наших материалах, понял свое положение. И его адвокат предложил сделку со следствием. Мы на это пошли, и я лично принимал такое решение, которое потом было утверждено судом. По одной простой причине: Герман под присягой указал на заказчика этого дела, дававшего Герману указание на финансирование и организацию теракта. Я считаю это исключительно важным достижением следствия», – продолжил глава ГПУ.

Генпрокурор уточнил, что заказчик сейчас находится на территории Российской Федерации.

«Суд над Германом проходил в форме заключения сделки со следствием. Согласно закону, сторонами этого суда является сам Герман, его адвокаты и прокурор… Во-первых, фигуранты списка (в том числе журналисты) должны чувствовать себя в большей безопасности. На сегодняшний день мы знаем имена не только организатора и финансиста, но и заказчика. Это очень важно. Во-вторых, сделка со следствием утверждается судом и вступает в законную силу через месяц после ее заключения. В этот момент ее материалы будут раскрыты. Там мы узнаем и фамилию заказчика. Я не вижу смысла ее скрывать», – заявил Луценко.

Он подчеркнул, что правоохранители откроют информацию о сделке для обществености. «Никакой проблемы тут не существует», – сказал глава ГПУ.

Напомним, 29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине «скорой». 30 мая стало известно, что «убийство» Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

Эхо Киева

Эхо Киева