Маршруты Калуги на пути в Киев
01.05.2020
Эхо Киева (16454 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Маршруты Калуги на пути в Киев

Отправляясь в большое путешествие в Крым через Киев, мы заранее пытались планировать дорогу. Хотелось не просто пролететь на скорости порядочную западную часть России от Москвы до украинской границы, но увидеть места, где раньше не бывали. Путешествие на автомобиле позволяет это сделать. Ну а если у вас нету своего личного автомобиля тогда рекомендуем -  такси Киева. И первой остановкой на отдых и ночлег стала Калуга.

Калужские встречи

Древний город Калуга встретил нас какими-то заводами, многоэтажками, перемежающимися со старыми зданиями, и солнечным теплым вечером. Еще более солнечной оказалась встреча с Надеждой, светлым, открытым человеком! С ней мы пока были знакомы лишь в сети, и наконец реальная встреча осуществилась! Надежда, так увлеченно показывавшая читателям «Рюкзака» улочки старой Калуги, теперь сама вела нас по своим любимым местам, предварительно завернув в гостиницу.

Гостиницы Калуги

Честно говоря, выбор перед нами стоял непростой, когда мы изучали гостиницы Калуги на разных сайтах: разброс цен огромный, размещение тоже (пусть мы и на машине, но все-таки). Попытались найти квартиру на ночь — нет! Не желают хозяева, а тем более посредники, заморачиваться с туристами- «дикарями» всего на одну ночь пусть и с оплатой за сутки (кстати, позже подобная история повторится и в Белгороде на обратном пути), а фешенебельные отели, со всеми удобствами и стоимостью за несколько часов, как весь наш бензин от Волги до Крыма, не устраивали.

Неплохим вариантом оказалась гостиница «Привал» на улице Пестеля. Незамысловатый сервис, все очень просто, но чисто, удобно, по цене самое оно (с кухней, микроволновкой, душем). А что еще нужно на одну ночь трем искателям приключений на колесах?

Кстати, и стоянку нашли: всего за 50 рублей добрый дедушка с парой огромных собак охранял и нашу машину среди нескольких других.

Определившись с ночлегом, мы отправились изучать маршруты Калуги в действительности. Вечерело. Солнце почти ушло, потому много достопримечательностей не обещаем, но кое-чем интересным поделимся с удовольствием.

Город Калуга в государственных бумагах впервые упоминается в 1371 году, а через 18 лет входит в княжество Московское и становится крепостью на пути непрошеных западных и южных гостей. Кого тут только не было! И монголо-татары, и поляки вместе с Лжедмитрием и Мариной Мнишек. Кстати, старожилы говорят, что убитого здесь же Лжедмитрия похоронили где-то на месте Центрального парка. Так ли это, знает только 600-летний дуб, но он ведь не признается…

В Калугу в разное время приезжали Иван Грозный, Екатерина II, Николай II, потому не удивительно, что еще одна городская легенда гласит о том, как богатый купец Золотарев рядом с древним мостом через Березуйский овраг выстроил шикарный дом в духе классицизма, специально для царских особ. Вот останавливались ли они тут, неизвестно. Но Краеведческий музей в этом доме сделали. А такие красивые фонари и кованые ворота и ограды сегодня мало где можно видеть в провинции, разве что в Костроме у театра Островского. Поздний вечер не позволил нам заглянуть внутрь. Говорят, красиво там…

Центральных улиц в городе две. И наши маршруты Калуги включили их обе: улицу Ленина, бывшую Ямскую, и улицу Кирова.

Когда в середине XX века строили современные дома вдоль этих улиц, калужские строители, как и их коллеги на улицах Сыктывкара, внесли на стены свой местный колорит, раскрасив боковые фасады «калужской перевитью» — интересно смотрится!

Первая площадь, на которой мы оказались, вывернув с узкой улочки от гостиницы, была площадь Победы. В центре ее — монументальный памятник защитникам города в Великую Отечественную и всем калужанам, сражавшимся на фронтах той войны.

На площади Победы

Надежда рассказала, что сверху громадная фигура женщины и угловые обелиски с номерами героических воинских частей похожи на ракету, еще не отделившуюся от Земли, но уже направленную в Космос.

И это не случайно. Калуга — в первую очередь, город Циолковского, открывшего окно во Вселенную. И снова мы слышим городскую легенду о том, что здесь с Циолковским однажды встречался и Королев. Документально не подтверждено, но хочется верить. Космическая тема, с посещением Планетария, Музея космонавтики, домика Циолковского, прошла в этот раз мимо нас, поскольку время было позднее, да и кое-что о космосе мы уже знали из материалов Музея космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости Петербурга.

Главная же площадь, которую подразумевали наши маршруты Калуги, была площадь Старый Торг. Рядом находятся Присутственные места, а за ними — Центральный парк Калуги — старейшее место города, откуда «есть пошла земля» калужская…

Присутственные места — интересное архитектурное сооружение в форме буквы «П», с арками и переходами. Строился ансамбль зданий с 1780 по 1787 год, размещалась здесь администрация и всякие чиновники, потому так и называется. На наших фото слишком много всевозможных проводов, без них Присутственные места смотрелись бы гораздо лучше:

Ансамбль зданий Присутственные места

Площадь Старый Торг и Присутственные места на закате

При входе в парк мы заметили огромный купол какой-то церкви. И это тоже калужская реликвия! Троицкий собор заложили в 1786 году, задумав побить архитектурные рекорды при сооружении купола. Тридцать три года строился этот храм! Купол Казанского собора в Санкт-Петербурге меньше Троицкого купола на два метра! К тому же, это единственный в России купол диаметром 17 метров, не имеющий внутренних опор. И никакие фото, даже закатные, не смогут отразить величия храма, его умиротворенного спокойствия среди таких же спокойных столетних дубов и лип.

Смотровая площадка открывает вид на другой берег Оки, той самой, что и во Владимире течет. За домами мелькают купола собора Пресвятой Богородицы, а пышная зелень по берегам прямо-таки манит художников отправиться на пленэр, как часто поступают в Плёсе…

Уже совсем стемнело, но дно оврага с высоты 20 метров еще просматривается. Кстати, единственный в России мост постройки 1785 года, через который ездит транспорт! Ну, правда, реконструировали его недавно, однако внешний вид сохранили.

Совсем стемнело, а мы еще бродили по улицам Калуги, ведь неизвестно, когда окажемся здесь вновь.

Фонтан у монумента на Площади Победы сиял разноцветными огнями, носились вокруг подростки, сидели на лавочках влюбленные…Ночные города великолепны! Они таинственны и просты, высокомерны и демократичны одновременно. Такими мы видели ночной Владимир, ночной Волгоград, ночной Сыктывкар… теперь вот Калуга…

А мы, слегка поблудив среди узких улочек, попрощавшись с Надеждой, выбрались наконец к гостинице, чтобы ранним утром уехать из Калуги в сторону Киева. Киевские приключения будут впереди…

Эхо Киева

Эхо Киева