«Милан» появился на свет как футбольно-крикетный клуб
31.03.2020
Эхо Киева (16454 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

«Милан» появился на свет как футбольно-крикетный клуб

Из этого становится ясно, что у истоков стояли англичане или, если говорить точнее, британцы. 16 декабря 1899 года работник швейной фабрики Килпин, служащий турагентства Эллисон и сапожник Дэвис в винном погребе магазина «Фья-скеттерия Тоскана» основали футбольную команду, о чем через день отрапортовауа Gazzetta dello Sport.

Инициаторы сумели заручиться поддержкой трех состоятельных промышленников, один из которых, Альф Эдварде, стал президентом «Милана» и зарегистрировал клуб в итальянской федерации.

Однако главным действующим лицом первых лет жизни «Милана» стал Герберт Килпин. Выходец из Ноттингема, он стал одним из пионеров итальянского футбола и первой легендой кальчо (так называют футбол в Италии). Десять лет Килпин был капитаном «Милана», придумал красно-черные цвета для устрашения соперника и поиграл на всех позициях, за исключением вратарской. Подробнее можно посмотреть тут — https://othersport.ru/

Уровень игры тогда был настолько слаб, что многим было все равно, на какой позиции играть. Например, Аттилио Трере становился чемпионом и как вратарь, и как полузащитник. Причем именно как вратарь забил свой единственный в чемпионатах гол!

Невзирая на поддержку спонсоров, «Милан» жил скромно. Ни о каких баснословных гонорарах не могло быть и речи, более того, за то, чтобы играть в красно-черной футболке, нужно было заплатить. Членский взнос составлял 12 лир в год для студентов и 20 — для всех остальных

Костяк команды составляли рабочие, из-за чего «Милан» на заре своей истории был известен как Сахауй («Гаечные ключи»). Играли неплохо, потому как многие рабочие были британцами, которые тогда, невзирая на свою любительскую сущность, превосходили местных в умении играть в футбол Их мастерства хватило, чтобы «Милан» выиграл три скудепо (победы в чемпионате).

Эра Килпина закончилась в марте 1908 года «Милан» изгнали из чемпионата, так как федерация потребовала очистить ряды команд от иностранцев. В клубе это требование было встречено неоднозначно. Внушительная группировка во главе, как ни странно, с итальянцами Джорджо Муджани и Джованни Парамитьотти решила сражаться с бредовым циркуляром и в результате большого скандала с мордобитием объявила о выходе из состава членов «Милана». На следующий день возник футбольный клуб «Интернационале». Разумеется, запрет федерации долго не продержался, но разбитую чашку не склеишь.

«Милан» не отказывался от помощи легионеров, однако существенно отставал от «новорожденного», который стал одним из сильнейших клубов Италии в период между мировыми войнами. «Россонери» влачили унылое существование и могут записать себе в актив разве что возведение легендарного «Сан-Сиро». Тогдашний президент клуба Пьетро Пирелли вынашивал идею строительства чисто футбольного стадиона, которая был;! полностью реализована в сентябре 1926 года Однако посетителей 35-тысячной арены очень долго радовать было нечем. На победных для Италии Чемпионате мира-1934 и Чемпионате мира-1938 присутствовал только один игрок «Милана» — Пьетро Сайте Аркари. Именно присутствовал, потому как в 1934 году он ни разу так и не появился на поле.

1963 год. Нерео Рокко (слева) поздравляет Чезаре Мальдини с завоеванием первого для его семьи Кубка чемпионов

1979 год.

Эхо Киева

Эхо Киева