НАБУ нужно отстранить от расследования дела «Укроборонпрома» – Холодницкий
14.03.2019
Эхо Киева (11481 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

НАБУ нужно отстранить от расследования дела «Укроборонпрома» – Холодницкий

После обнародования данных о связях руководителей и детективов Национального антикоррупционного бюро с фигурантами дела о махинациях в оборонном секторе НАБУ нужно отстранить от участия в расследовании, заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, пишет «Цензор».

«Не буду уподобляться некоторым и призывать к отставкам. Сейчас надо сесть и с холодной головой и горячим сердцем продумать механизм дальнейшего расследования. Учитывая, что в этом расследовании единственные, кто не запятнаны, – это САП, полиция и Государственное бюро расследований, наверное, надо думать нам. Скажем, надо подумать о совместных группах с ГБР. НАБУ точно не имеет никакого морального и юридического права расследовать эти дела», – сказал Холодницкий.

Он предположил, что НАБУ стоит за попытками скомпрометировать САП, целью которых было уменьшить общественный контроль за действиями сотрудников бюро.

«Теперь я понимаю, почему нам НАБУ рассказывало басни, натравливало различных активистов на САП. Людям говорили, что САП все сливает и тормозит, а на самом деле активистов и даже дипломатов примитивно вводили в заблуждение с единой целью — избавиться от прокурорского надзора. Зачем? Бигус показал, зачем — чтобы НАБУ можно было договариваться с кем угодно о чем угодно и ни за что не отвечать», — возмутился глава антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, в феврале 2019 года программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Такой «прокладкой» выступал в том числе завод «Кузница на Рыбальском», который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Эхо Киева

Эхо Киева