«Нафтогаз» требует согласовать график погашения долгов «Киевэнерго»
04.07.2018
Эхо Киева (10655 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

«Нафтогаз» требует согласовать график погашения долгов «Киевэнерго»

Новое киевское предприятие «Киевтеплоэнерго» должно взять на себя долги «Киевэнерго», заявил главный коммерческий директор компании «Нафтогаз України» Юрий Витренко в интервью «РБК-Украина».

«Новая компания, которая намерена заключить договор с „Нафтогазом“, должна на себя взять долги своего предшественника. И мы при этом сейчас не требуем погашения этих долгов, а всего лишь просим согласовать с нами график погашения этого долга. Что мы имеем на самом деле? Киевская власть этот вопрос политизировала и приняла странное решение, что новое коммунальное предприятие не должно брать на себя долги компании-предшественника. Ну, как минимум есть закон Украины, который по своей юридической силе выше, чем решение Киевсовета. Нормы этого закона говорят, что новая компания должна взять на себя долги старой. А киевская власть почему-то решила освободить свое предприятие от необходимости следовать законам Украины», – сказал Витренко.

Он отметил, что «Нафтогаз» не может быть поставщиком газа для новой компании без договора.

«То есть что мы не можем быть ответственными перед оператором газотранспортной системы за отборы этой компании. Хотите – ищите себе другого поставщика, их много на рынке. А если вы отбираете газ из системы вообще без поставщика – ну, тогда это несанкционированный отбор, который должен упреждать оператор ГТС и облгазы. То есть это только они могут физически отключить потребителя. Сейчас, поскольку у новой тепловой компании нет поставщика газа, нет договора на поставку газа, „Укртрансгаз“ и „Киевгаз“ не дают им проводить несанкционированный отбор», – заявил коммерческий директор «Нафтогаза».

Витренко напомнил, что за несанкционированный отбор газа предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы ведем переговоры и надеемся, что в результате здравый смысл все-таки возобладает и люди поймут, что это не наша личная инициатива, а прямая норма закона. Если „Нафтогаз“ эту норму проигнорирует, то к нам уже будут предъявлять претензии правоохранительные органы. То есть человек, который подпишет договор с новой компанией, если она не признает долги предшественника и не согласует график их погашения, нанесет ущерб государственному бюджету. Ведь „Нафтогаз“ – компания государственная. Возникнет соответствующая уголовная ответственность. Мы готовы к конструктивному диалогу с городской властью в рамках законодательства. И там, где есть возможность пойти навстречу, мы это сделаем, но нарушать закон никто не будет», – добавил он.

С мая 2018 года за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать «Киевтеплоэнерго». «Нафтогаз» отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО «Киевэнерго».

По данным КГГА, задолженность последнего перед «Нафтогазом» составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

«Нафтогаз» считает, что киевские власти, отказавшись брать на новое коммунальное предприятие долги «Киевэнерго», нарушили статью 22 закона «О теплоснабжении». В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

Эхо Киева

Эхо Киева