Найем требует с напавших на него 3 миллиона компенсации
13.11.2018
Эхо Киева (16442 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Найем требует с напавших на него 3 миллиона компенсации

Народный депутат от БПП Мустафа Найем подал в суд гражданский иск, требуя возмещения ему материального и морального ущерба с Умолта Темербулатова, Ахмеда Саитова и Магомед-Салих Саитова, обвиняемых в совершении хулиганских действий по отношению к парламентарию весной нынешнего года, «Страна» со ссылкой на адвоката подозреваемых юношей-чеченцев Олега Ищенко.

В исковом заявлении, которое направил 26 октября в Шевченковский райсуд Киева Найем, говорится: действия его обидчиков привели к нанесению нардепу телесных повреждений в виде перелома челюсти и сотрясения мозга. Курс лечения и затраты на получение правовой помощи парламентарий оценил в 50 тысяч гривен. А кроме того, он заявил о моральном ущербе на 3,2 миллиона гривен суммарно к подозреваемым в деле о его избиении.

Найем отмечает, что в результате потасовки на Бессарабке, были унижены его честь, достоинство, престиж и деловая репутация как народного депутата Украины. Кроме того, парламентарий посетовал на значительные моральные переживания, которые он понес в результате инцидента 30 апреля.

«Все эти обстоятельства в виде ухудшения состояния здоровья, порчи моей репутации, в том числе как народного депутата, причиняют мне душевную боль и страдания за несправедливость, проявленную по отношению ко мне, неуважение с их стороны минимальных норм морали и правил поведения, что вылилось в открытое избиение за высказанные замечания и просьбы быть людьми», — указано в иске парламентария.

Эту информацию подтвердил и брат депутата Мустафы Найема, адвокат Маси Найем.

«Мы действительно подали гражданский иск в рамках уголовного дела против троих нападавших на Мустафу, но гражданский иск в рамках уголовного — это о возмещении ущерба, нанесенного моему брату уголовным преступлением», — рассказал он.

По словам Маси, иск о компенсации это только часть претенз\ий к напавшим.

«А по уголовному производству, по которому досудебное расследование уже завершено и обвинительный акт относительно трех нападавших уже передан в суд, будет отдельное решение суда. Уголовное же дело относительно Магомеда (который ударил Мустафу) сейчас находится все еще на стадии досудебного расследования. Сейчас он в розыске и почему-то „внезапно“ начал передавать свое имущество в ипотеку. То есть сейчас есть два производства: одно по трем нападавшим и это дело уже передано в суд, а другое — относительно лица, который нанес удар в челюсть и мигом сбежал из страны», — уточнил Маси Найем.

 

В то же время вдвокат нападавших удивлен размером компенсации.

 

«Иск состоит из материального ущерба, который ничем не аргументирован, только сумма. Он хочет за удар в лицо 3,2 миллиона гривен, и это — самый большой ущерб за всю историю Украины. Я расцениваю это как непомерное желание подороже продать свой фейс», — заявил Олег Ищенко.

Напомним, 30 апреля в центре Киева избили народного депутата Мустафу Найема. Инцидент, по словам самого парламентария, не связан с его политической деятельностью. Причиной стал конфликт на дороге. Вскоре после происшествия правоохранители задержали троих человек. У Найема диагностировали перелом челюсти и сотрясение мозга, его прооперировали.

Ранее суд избрал меру пресечения троим подозреваемым в избиении Найема, не взяв ни одного из них под стражу, как об этом ходатайствовала прокуратура. Позднее правоохранители Азербайджана задержали четвертого, последнего подозреваемого, который после избиения нардепа улетел в Баку.

Эхо Киева

Эхо Киева