Наркотики, рейдерства, вымогательства «Азербайджанской диаспоры ЛНР»
17.08.2018
Редактор (15 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Наркотики, рейдерства, вымогательства «Азербайджанской диаспоры ЛНР»

В оккупированном Луганске этническая орг преступность расцвела буйным цветом. В условиях беззакония криминализация таких объединений, как диаспоры не удивительна. В Луганске проживает крупная азербайджанская община, в которой состоит минимум 6000 человек. Возглавляет ее не безизвестное в регионе семейство Саиди, которое и превратило объединение своих земляков в свой семейный криминальный бизнес.

Глава «официальной» диаспоры — Саиди Мурват Теймур Оглы, 09.09.1966
Согласно данным минюста с 1998 года возглавляет ГРОМАДСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ АЗЕРБАЙДЖАНСЬКИЙ ГРОМАДСЬКО-КУЛЬТУРНИЙ ЦЕНТР
После прихода на луганщину «Русского мира» диаспора откровенно криминализировалась. Саиди создал свою небольшую частную армию, прикармливая отдельные отряды боевиков получил крышу в «официальных» силовых структурах так называемой ЛНР, а так же вооружив свою «личную охрану» из земляков. Первыми под удар азербайджанского «Крестного отца» Луганска, естественно, попали его же земляки. Хочешь работать — плати, хочешь сохранить имущество — плати, хочешь жить — плати. Каждый азербайджанец, от торговца арбузами на рынке, до владельцев ресторанов и магазинов ежемесячно должен отдавать «на общак», который контролирует Саиди.
Не удивительно, что в условиях нищеты семейка живет на широкую ногу, мало кто из жителей Луганска может пхвастаться такими автомобилями как BMW X5, Х6, BMW 550 и Порш Каен. А уж в подконтрольном бандитам Луганске не лишиться таких автомобилей и подавно — «большая честь».
Старший сын главаря этого сообщества — Фуад Саиди — широко известный луганской молодежи эдакий криминальный мажор. Еще в период обучения в ЛНУ им. Даля он проявил все возможные криминальные таланты. С учебой у Фуада было не важно, потому вопросы сдачи сессий он решал путем запугивания преподавателей угрозами расправ над их семьями. Зная, что за Саиди стоит азербайджанское землячество, его угрозы воспринимались всерьез, тем более он не стеснялся ходить на учебу с оружием и случаи зверских наказаний тех студентов, кто осмеливался как-то ему не угодить были всем известны. Опробовав сговорчивость преподавателей на себе, он стал продавать услуги по беспроблемной сдаче сессий другим студентам, поставив дело на поток. Но этого Фуаду оказалось мало, и он организовал сбыт наркотиков среди студентов ВУЗа. В частности амфетаминов, марихуаны и экстази. Занимался он этим вместе со своим земляком Русланом Алиевым
Стоит отметить, что наркобизнес Саиди младшего это детские шалости — диаспора наладила серьезные каналы поставок между Россией, Украиной и оккупированным Донбассом. В РФ с продукцией сельского хозяйства шел метадон и опиаты, в Украину — амфетамин и искусственные канабиноиды.
Еще одним направлением семейного бизнеса был «отжим» и сбыт отжатых автомобилей через подконтрольный Саиди авторынок на Пархоменко. Ну а уж такие мелочи, как контрабанда контрафактных сигарет и алкоголя из «ЛНР» — можно сказать легальная часть их бизнеса.
Кроме того группировка через сеть ювелирных торговых точек занималось сбытом продукции отжатого боевиками Плотницкого ювелирного завода «Агат», который находится в городе Ровеньки. И контрабандным экспортом ювелирных изделий в РФ и Украину.
Своей безнаказанностью семья Саиди обязана покровительству экс «генеральному прокурору ЛНР» Зауру Исмаилову, который решал вопросы Мурвата с «правоохранительными органами» так называемой ЛНР.
Однако в июне прошлого года в Липецке ФСБ задержала торговцев героином, которые указали на своих поставщиков из оккупированного РФ Луганска — представителей азербайджанской ОПГ Саиди. Российские чекисты устроили взбучку своим луганским «младшим товарищам» и «МГБ ЛНР» занялось разработкой данного преступного сообщества. Понимая, что разбирательство выведет на них, «прокуроры» боевиков решили своим подопечным пожертвовать, и успешный бизнес клана Саиди дал трещину. Почувствовав слабину главаря, часть азербайджанской общины, систематически рэкетируемой этой криминальной группировкой, попыталась выйти из под их контроля, что привело к разборкам в духе лихих 90-ых. Во главе взбунтовавшихся азербайджанцев стоит Саламов Джейхун Оглы. Объединив вокруг себя часть соотечественников, уставших от беспредела «главы общины» он пытается сместить Саиди, ставшего ненужным руководству луганских сепаратистов. Впрочем луганско-азербайджанский Аль Капоне просто так сдаваться отказался, и вступил в схватку со своей бывшей крышей в прокуратуре и МВД «ЛНР». Будучи хорошо осведомленными о криминальных схемах руководства силовых структур оккупированного Луганска и имея широкую сеть осведомителей в этих структурах, Мурват Саиди начал сливать информацию российским кураторам и в СМИ, что вылилось в ряд материалов о наркобизнесе «министра внутренних дел» Корнета и «генерального прокурора» Горенко. После этого на Саиди якобы было совершено нападение, заказанное «заместителем генерального прокурора ЛНР» Шаталовым. О факте нападения «честные азербайджансы» подали заявление в «прокуратуру» боевиков, но она, естественно, не стала заводить дело сама против себя. Так же заявление было подано в «МГБ», а копия разослана ряду журналистов. Таким образом Саиди пытается жертвой бандитского беспредела, царящего в оккупированном Луганске. Скромно, при этом, умалчивая, что сам прекрасно учавствовал в этом, пока не подставил своих подельников в погонах перед российскими кураторами.
В общем, криминальная прелесть русского мира во всей красе. Ну а жители Луганска, глядя на всё это, все больше понимают цену сказок российской пропаганды, погрузившей их регион в мрачный сюр.
Редактор

Редактор