Почему доллар падает
13.08.2019
Эхо Киева (16446 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Почему доллар падает

В июле курс доллара «обвалился» до отметки в 25 гривен с более чем 28 в январе. Украинцы заволновались и заинтересовались, не укрепится ли гривна еще больше. Почему доллар падает, а гривна крепнет, полезно ли это для украинцев, стоит ли запасаться долларом или не спешить? Узнать выгодный курс валют в Запорожье можете на http://obmen.zaporizhzhe.ua.

Падению доллара способствует несколько ситуаций в финансовой и торгово-экономической сферах Украины и мира, пояснили аналитики. Спойлер – падать еще больше вряд ли будет.

Почему доллар падает

Эксперт Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова в комментарии 24 каналу объяснила, что падение курса доллара и укрепление гривны обусловливается четырьмя внешними благоприятными экономическими факторами:

1) повышением мировых цен на одни из основных товаров украинского экспорта: руду и зерно;
2) увеличение в Украине объемов иностранной валюты и, как следствие, падение ее стоимости;
3) возвращение в Украину значительной массы оффшорных денег для оплаты олигархами избирательных кампаний своим кандидатам в народные избранники;
4) падение цен на газ, закупаемый Украиной за валюту в Европейском Союзе.

Эксперт по инвестициям и прогнозированию Европейского аналитического центра Вадим Бардась пояснил 24 каналу, что главная причина «дешевого» доллара сейчас – малое количество гривны в финансовой системе и одновременно широкое предложение доллара в Украине.

По его словам, остатки на корреспондентских счетах снизились еще на 700 миллионов гривен – до 53,4 миллиарда, что уменьшает возможности спекулятивной раскачки рынка.

Вместе с тем, на 9,8% увеличились переводы украинских заробитчан и произошел рост экспорта товаров на 8%. Также дополнительную поддержку национальной валюте оказывают аукционы по размещению ОВГЗ с долгосрочным сроком обращения, которые пользуются спросом среди иностранных участников, уточнил эксперт.

Также в стране происходит финансовая стабилизация благодаря росту объемов экспорта и портфельных инвестиций, отметил Бардась.

Задекларированный курс действующего президента и будущего парламента на дальнейшие антикоррупционные меры в стране нашел широкую поддержку среди международных партнеров Украины. А это – будущее предоставление дополнительных ресурсов ЕС и МВФ, что для иностранных инвесторов является положительным сигналом того, что деловая среда улучшается,
– уточнил эксперт по инвестициям.

Дополнительную поддержку национальной валюте оказывает снижение инфляционных ожиданий в Украине. Это стало возможным благодаря низкому уровню бюджетного дефицита и замедлению роста стоимости энергоресурсов, которые являются весомой составляющей затрат производства и доставки товаров, подытожил Бардась.

Но также – акцентировала Марина Багрова – существует рукотворный фактор укрепления гривны со стороны Национального банка Украины. Речь идет об изъятии «лишних» денег из экономики страны.

НБУ выпустил депозитные сертификаты и продал их коммерческим банкам по ставке в размере 17,5%. При том, что в большинстве постсоветских стран ставка составляет 4-7%.

После преодоления курсом отметки в 26 гривен остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков сократились с 51 миллиарда гривен до 37 миллиардов, а для поддержания ликвидности финансовой системы требуется около 60 миллиардов.

НБУ погасил депозитные сертификаты коммерческим банкам на сумму 107 млрд, и выпустил новые депозитные сертификаты на 126 млрд. При этом, НБУ изъял из обращения 19 млрд. Таким образом НБУ создает рукотворный дефицит гривны на финансовом рынке. При этом гривна не поступает в реальный сектор экономики в виде кредитов. Есть ли тут позитив?

Эхо Киева

Эхо Киева