Порошенко «пачками» увольняет губернаторов, которые могут «помешать» на выборах — СМИ
26.10.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Порошенко «пачками» увольняет губернаторов, которые могут «помешать» на выборах — СМИ

В четырех областях вскоре сменятся главы государственных администраций. Президент решил поменять своих полпредов в регионах, несмотря на близость выборов. «Осиротела» в том числе и главная область – киевская, пишут «Вести».

Судя по всему, главы области не смогут обеспечить президенту положительный рейтинг. Кроме того, президент наверняка попытается сделать ставку на людей, которые умеют применять админресурс. Вполне возможно, что главы ОГА сменятся еще в нескольких областях в самое ближайшее время.

По информации СМИ, претензии у АП были к гораздо большему количеству губернаторов. Из аналитической записки, подготовленной региональными спецслужбами для штаба БПП в конце лета – начале осени, имеющейся в распоряжении редакции, известно о поступлении жалоб на губернаторов Ровенской и Запорожской областей – а также на всех четырех глав ОГА, уволенных в четверг.

"В большинстве главы облгосадминистраций самоустранились от организации избирательного процесса, что дезориентирует актив БПП «Солидарности», представителей бизнеса и т.н. «админресурс», – отмечается в записке, а относительно глав Ровенского, Луганского, Запорожского и Киевского регионов «приговор» безжалостен: «избегают участия в строительстве партийной сети, акцентируя внимание на других политпроектах»

Судя по документу, главные претензии АП в столичном регионе касаются саморекламы главы ОГА Александра Горгана.

"По согласованию с Игорем Кононенко и Виталием Яремой Горган проводит т.н. «выезды» в районы Киевской области для презентации «Дорожной карты и интерактивной системы „Увага.юа“, которые используются в качестве предварительной агитации исключительно Горгана, – отмечают авторы записки. – Для массовости встреч главы ОГА местные руководители РГА и главы районных партячеек БПП искусственно наполняют залы посторонними из числа админресурса (учителя, врачи, работники коммунальных структур и т.п.) и лояльными к БПП местными бизнесменами, но их количество критически низко, т.к. большинство поддерживает Аграрную партию УКраины, ВО „Батькiвщина“ и Оппоблок».

Партийное руководство партии, тем не менее, работу ведет – Кононенко и Ярема, если судить по документу, встречаются с кандидатами и главами ячеек.

При этом, отставку Горгана всячески тормозил влиятельный нардеп, мажоритарщик из Вышгорода Ярослав Москаленко – однако, учитывая низкие результаты Горгана, вопрос был решен. Вероятно, не последнюю роль в процессе сыграла информация о нардепе, отраженная в том же докладе.

«Москаленко, несмотря на договоренности о поддержке провластных кандидатов, будет вести двойную игру для сохранения собственных бизнес-позиций в области и может вступать в другие скрытые союзы для сохранения рычагов влияния на экономический сектор», – говорится в документе.

Среди вероятных связей – контакты с «Батькiвщиной» (глава Киевской облорганизации Константин Бондарев) и экс-членами Партии регионов, которые будут «окучивать» бело-голубой электорат в регионе.

Во фракции БПП также говорят, что в отношении с отставкой Горгана последней каплей для президента могли стать высказывания сексуального характера, которые губернатор позволил себе на праздновании Дня Вышгорода.

«Вы знаете, я полтора года работал в Вышгороде председателем райгосадминистрации – и последние полгода у меня была молодая и очень красивая заместитель и, вы знаете, если бы меня не перевели в Киев — это бы закончилось интимом и супружеской изменой. Но, Слава Богу, меня повысили, и я пошел работать губернатором, а эта красивая девушка осталась в Вышгороде в моих несбывшихся мечтах», – заявил Горган на сцене.

О вероятной отставке главы Луганской ОВЦА Юрия Гарбуза говорили с конца весны, когда президент уволил его «соседа», главу Донецкой области Павла Жебривского. В аналитической записке говорится, что Гарбуз не очень активно освещал деятельность главы государства в СМИ, вместо этого концентрируясь на собственной роли.

«В конце июня – начале июля активизировалась работа по позиционированию провластного кандидата (7 бордов с поздравлениями по поводу праздников, инициативы создания Поместной церкви)», – отмечается в документе, причем в сравнении количество агитации мизерное – Оппоблок за первое полугодие поставил 56 бордов, Юлия Тимошенко – 32, Сергей Тарута – 18.

Отставки губернаторов Буковины Александра Фищука и Черкасской области Юрия Ткаченко источники относят к случайным и лишь опосредованно связанным с выборами ситуациям. Если в случае с Фищуком – это следствие близости губернатора к Народному Фронту (по словам нашего собеседника, Фищук был ставленником главы фракции НФ Максима Бурбака, впрочем, примерно к середине 2017 года оба начали обмениваться критическими уколами через СМИ), то Ткаченко был квотой «УДАРа», с которым АП сейчас склонна договариваться.

Политолог Владимир Цибулько считает, что губернаторов решили уволить из-за низких показателей.

«Тут дело в социально-экономической политике на местах. Например, в Черкасской области катастрофическая ситуация с ремонтом дорог. Там вообще Ткаченко достались в наследство долги от подрядчиков. Любые средства арестовывали и передавали подрядчикам, а не отправляли на дороги. Думаю, с одной стороны, губернаторы не смогли поднять на высокий уровень доверие к партиям коалиции, а также найти общий язык с областными советами. С другой, они не смогли сформировать корректные условия для корректной избирательной кампании», – говорит Цибулько.

Эхо Киева

Эхо Киева