Порошенко получил полмиллиарда дивидендов
28.12.2018
Эхо Киева (16454 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Порошенко получил полмиллиарда дивидендов

Президент Украины Петр Порошенко получил 556,7 млн грн дивидендов от Rothschild Trust, которая управляет его корпорацией Roshen. Соответствующая информация указана в электронной декларации Порошенко, пишет «Гордон».

В пресс-службе Администрации Президента сообщили, что Rothschild Trust решил выплатить Порошенко дивиденды впервые за три года, из этой суммы будет уплачено почти 60 млн грн налогов.

«Это решение было принято в соответствии с трастовым договором, который был заключен в 2016 году и лишил Порошенко любого права на участие в управлении Roshen. Договор – первый и пока единственный в Украине случай использования международного опыта передачи компании в доверительную собственность. Его цель – отделение бизнеса от политики с соблюдением лучших мировых стандартов», – заявили в АПУ.

В пресс-службе отметили, что дивиденды Порошенко направляет на «прозрачную с финансовой точки зрения популяризацию развития государственности, идей евроатлантической интеграции, поддержку создания единой поместной православной церкви, развития украинского языка», а также из собственных средств оплачивает политическую рекламу.

Часть дивидендов президент планирует потратить на благотворительность, добавили в АПУ. При этом в пресс-службе подчеркнули, что с 2014-го по 2018 годы Порошенко потратил на благотворительность более 1,2 млрд грн.

Напомним, кондитерская корпорация Roshen была создана президентом Украины Петром Порошенко в 1996 году. В ее состав входят две кондитерские фабрики в Виннице, фабрики в Киеве, Кременчуге и Липецке (Россия), клайпедская кондитерская фабрика в Литве, венгерская компания Bonbonetti Choco Kft, а также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая область). Во время избирательной кампании в 2014 году Порошенко пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее, сразу осуществить сделку так и не удалось. Порошенко пояснил, что это связано с началом боевых действий на востоке Украины. По словам президента, активы Roshen ему не подконтрольны, ими управляет «слепой траст».

Эхо Киева

Эхо Киева