Рада решила засекретить доходы силовых ведомств
04.10.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Рада решила засекретить доходы силовых ведомств

1 октября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9148, которым предлагается засекретить декларации ряда сотрудников украинских силовых ведомств, пишет «Гордон».

Документом предусматривается, что кадровый состав Службы внешней разведки Украины, разведывательных органов Министерства обороны и Госпогранслужбы (ГПСУ), а также негласные штатные сотрудники Национальной полиции, Государственного бюро расследований, Службы безопасности, ГПСУ, Управления государственной охраны, органа доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Национального антикоррупционного бюро, осуществляющие оперативно-розыскную или контрразведывательную деятельность, заполняют и подают декларации в бумажном виде. То же касается и претендентов на соответствующие должности.

«Форма бумажной декларации определяется Национальным агентством. Порядок хранения этих деклараций и доступа к ним определяется указанными органами», — говорится в законопроекте.

Отмечается, что декларации этих лиц в открытом доступе публиковаться не будут.

Согласно законопроекту, они подают их «таким образом, который делает невозможным раскрытие их принадлежности к указанным органам, в порядке, определяемом каждым указанным органом отдельно» по согласованию с НАПК. Это положение не распространяется на должностных лиц Службы безопасности Украины, которые назначаются и увольняются актами президента Украины, не составляющими государственную тайну.

Предлагается также, чтобы последняя декларация, поданная лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, хранилась 15 лет, а не бессрочно.

Напомним, введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Эхо Киева

Эхо Киева