Радикалы из С14 находятся «под колпаком» у СБУ — СМИ
25.02.2019
Эхо Киева (16436 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Радикалы из С14 находятся «под колпаком» у СБУ — СМИ

Одна из самых активных националистических организаций страны С14 находится под «колпаком» Службы безопасности Украины, сообщает «Обозреватель», в распоряжении которого оказались резонансные данные, свидетельствующие о прямом подчинении радикалов спецслужбе.

«За последние несколько лет члены этого движения попали в ряд громких скандалов и стали фигурантами уголовных дел. На счету некоторых участников С14 — разбои и нападения. Правда, до сих пор руководители организации так и не понесли наказания», — сообщает издание.

Зависимость С14 от украинских спецслужб обсуждается в экспертной и журналистской среде давно. Но доказательств этому не было. До сегодня.

По информации СМИ, во время ряда протестных акций действия радикалов координировались напрямую СБУ. Так, 9 февраля 2019 года в центре Киева во время акции кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко правоохранители задержали членов С14. У них изъяли газовые баллончики, ножи и плакаты.

По словам представителей движения, они лишь планировали задать вопрос кандидату о заказчике убийства активистки Екатерины Гандзюк, намекая на связь с убийцами активистки главы Херсонского областного совета Владислава Мангера, который являлся членом партии ВО «Батьківщина».

Вскоре задержанных отпустили, но личные вещи так им и не вернули. Прибывшая на место «группа поддержки» из других членов С14 пошла в атаку на Подольский райотдел полиции. В результате конфликта ранены были трое полицейских, а нападавших скрутил спецназ. Ситуация вызвала общественный резонанс по всей стране. В итоге вечером всех отпустили. В отношении одного из полицейских за крик «Ложись, бандера!» возбудили уголовное дело.

В этой ситуации многих заинтересовал вопрос — почему так называемые активисты пришли на митинг с ножами, а затем и вовсе позволили себе штурм системного объекта? Такая безнаказанность может быть связана с покровительством С14 со стороны СБУ.

По данным издания, действия националистов координировались людьми, которые приезжали на автомобилях Volkswagen Transporter с номерным знаком ВН 2764 НС и Mercedes с номерным знаком СВ 7387 АС. Через несколько дней, уже 12 февраля, во время акции под Шевченковским районным судом Киева неизвестные люди на этих же авто раздавали участникам акции баннера, плакаты и транспаранты, а также деньги за участие (по 300 грн).

На следующей день координацию протестов проводили люди на автомобиле Audi A6 черного цвета, с номерным знаком АА 6355 СК. Данный автомобиль поставлен на учет в автопарке СБУ. Также известно, что автомобиль Volkswagen Transporter ВН 2764 НС используется сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. А автомобиль Mercedes со знаком СВ 7387 АС находится на балансе управления СБУ в Одесской области.

В этой ситуации становится очевидным, что деятельность С14 как минимум согласовывается с представителями украинских спецслужб. А участие ведомственных автомобилей, а также передача денег и баннеров для активистов лишь подтверждают тесное сотрудничество организации с СБУ.

Эхо Киева

Эхо Киева