Расследование убийства Шеремета застопорилось — Госдеп
15.03.2019
Оставить сообщение
Поделиться

Расследование убийства Шеремета застопорилось — Госдеп

В Государственном департаменте США указывают на отсутствие прогресса в расследовании журналиста Павла Шеремета. Об этом говорится в отчете Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год, пишут «Вести».

Также Госдепартамент США фиксирует в Украине: рост культуры безнаказанности, блокирование работы и атаки на редакции СМИ, давление на журналистов со стороны власти через суды (требование раскрытия источников информации, обыски). Как независимые, так и государственные СМИ практикуют самоцензуру (когда информируют о политиках или когда сообщают о истории, которые могут быть восприняты общественностью как недостаточно патриотические).

«В течение года ни один человек не был арестован в связи с убийством известного белорусско-российского журналиста Павла Шеремета 2016 года. 2 августа семья Шеремета подала в суд на генерального прокурора, жалуясь на бездействие ГПУ по делу», — говорится в документе. Также отмечается, что правозащитники и наблюдатели за соблюдением свободы прессы выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в официальном расследовании, что свидетельствует о препятствовании на высоком уровне или некомпетентность в расследовании", — отметил глава НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook.

По его словам, кейсы, изложенные в докладе Госдепартамента, Национальный союз журналистов Украины может существенно дополнить, добавляет глава НСЖУ. Уже третий год подряд наши годовые отчеты по физическим атаках и отсутствия справедливости выходят под названием «Жертвы безнаказанности».

«Мы фиксируем отсутствие прогресса по расследованию дел избиений журналистов во времена евромайдан, по нападениях на коллег из программы „Схемы“, на фронтовую журналистку Наталью Нагорную, на десятки региональных работников СМИ», — отмечает Сергей Томиленко.

Он добавил, что наказаны только те, кто поджигал телеканал «Интер», кто в прямом эфире бил девушек с микрофонами.

«Власть и политики, которые ее поддерживают, создала условия, когда преступления против журналистов остаются безнаказанными. Даже резонансные убийства не является приоритетом для восстановления справедливости. Журналисты отчаялись искать правды и защиты у силовиков и судах. Может хоть через авторитетный Госдеп власть услышит то, о чем Союз говорит годами — остановите безнаказанность немедленно. Накажите обидчиков журналистов, отчитывайтесь о расследовании преступлений. Защитите свободу слова», — делает вывод журналист.

glavred

glavred