Сейчас продавать госпредприятия нельзя — экономист
11.06.2018
Эхо Киева (16454 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Сейчас продавать госпредприятия нельзя — экономист

Приватизация государственных предприятий в настоящее время невыгодна, так как из-за войны на востоке страны их стоимость существенно уменьшилась, заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, отмечает «Гордон».

«На территории Украины идут боевые действия. А это значит, что стоимость всех активов государства – минимальная. То есть из-за войны стоимость крупных прибыльных госпредприятий Украины упала, продавать их сейчас – экономическое преступление. Так называемая большая приватизация – это продажа за бесценок самых привлекательных объектов. Какой резон продавать государственные предприятия, которые приносят прибыль? Да еще и во время войны! Нынешняя власть понимает, что не останется править страной после выборов. Поэтому они хотят по-быстрому продать привлекательные госпредприятия сами себе», – отметил экономист.

По его мнению, на продажу сейчас можно выставлять лишь небольшие убыточные предприятия.

«Украинская власть так повернула ситуацию, что фактически ни одна из серьезных мировых компаний на сегодняшний день не выявляет желания принимать участия в нашей большой приватизации. А значит, эти объекты разойдутся по украинским финансово-промышленным группам. Очевидно, они предварительно договорятся: кто и что забирает. В период войны проводить приватизацию нельзя. Это то же самое, если бы приватизацией во время Второй мировой занимались Польша или СССР. Да, у нас сейчас гибридная война. Но это еще хуже, ведь экономика страны в этом случае выходит на первый план. Другое дело, если бы речь шла об убыточных небольших предприятиях, но продавать же хотят серьезные стратегические объекты», – подчеркнул Новак.

В апреле 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство намерено продать 3,5 тыс. государственных предприятий.

В госбюджете-2018 доходы от приватизации предусмотрены на уровне 21,3 млрд грн.

Эхо Киева

Эхо Киева