Сербская православная церковь отказалась признать ПЦУ
28.02.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Сербская православная церковь отказалась признать ПЦУ

Сербский патриархат признает единственной канонической церковью в Украине только Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием, а новосозданную Православную церковь Украины считает «конфедерацией раскольнических группировок», пишут «Вести» со ссылкой на официальное заявление Сербской православной церкви.

В документе говорится, что Сербская православная церковь еще в ноябре прошлого года первой среди поместных православных церквей официально осудила намерения Константинопольского патриархата самовольно решить церковный вопрос в Украине, однако ее не услышали.

В заявлении Сербская церковь называет предоставление Константинопольским патриархом Томоса об автокефалии Украины — «неканоническим вторжением», а также подтверждает, что не признает ПЦУ, называя ее «искусственной» конфедерацией «украинских раскольнических группировок».

«Сербская православная церковь не признает в качестве „Автокефальной Церкви Украины“ провозглашенную, но с канонической точки зрения несуществующую, а на деле — насильно навязанную, искусственную „конфедерацию“ украинских раскольнических группировок (уже снова рьяно противоборствующих друг с другом и неудержимо идущих к разделению). Раскольники остались раскольниками. Единожды раскольник – раскольник навсегда, за исключением случаев искреннего обращения и глубокого покаяния. Единственной церковью, которую Сербская церковь знает и признаёт, является каноническая Украинская православная церковь во главе с блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием», — отмечается в документе.

Также Сербский патриархат не признает объединительный собор, который проходил в Киеве — иерархи СПЦ отметили, что речь идет о разъединительном лжесоборе, который еще глубже выкопал ров отчуждения и распада в обществе.

Кроме того, Сербская церковь не признает «раскольнический епископат как православный епископат» и «раскольническое духовенство как православное духовенство». Более того, Сербская церковь не признает, что Епифаний является даже архиереем, и уж тем более предстоятелем автокефальной церкви.

Поэтому Сербская церковь рекомендовала своим иерархам и клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения как с главой ПЦУ, так и с теми, кто с ним сослужит.

Напомним, ранее архиепископ Пражский Михаил запретил духовенству сослужение с ПЦУ.

Эхо Киева

Эхо Киева