Сможет ли власть закрыть телеканалы 112 и NewsOne
05.10.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Сможет ли власть закрыть телеканалы 112 и NewsOne

Верховная Рада обратилась к СНБО, чтобы тот рассмотрел возможность применения санкций к вышеуказанным телеканалам. Депутаты, проголосовавшие за обращение, утверждают, что сделали это, чтобы не допустить в украинском эфире пророссийской пропаганды, а также лоббирования интересов РФ, пишут «Вести».

Часть экспертов считает, что депутаты это сделали, чтобы попытаться закрыть ненавистные им каналы, бьющие по их и так низкому рейтингу. Впрочем, есть мнение, что это всего лишь игра на публику и никаких реальных санкций к телеканалам принято не будет.

По одной из версий, которая кажется самой очевидной, часть Рады решила бороться с неугодными им СМИ. Депутаты из фракций БПП, «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомощи» и РПЛ решили заблокировать вещание телеканалов, не близких им идеологически. Кроме того, некоторые депутаты из этих фракций объявили бойкот каналам и зареклись приходить к ним на эфире. Аргументируют они это тем, что, дескать, Виктор Медведчук сейчас контролирует 112 и NewsOne, а им с ним не по пути.

Политолог Андрей Золотарев считает, что инициировали это голосование представители «Народного фронта».

«У этой партии сейчас мизерный рейтинг, поэтому они пытаются любым способом напомнить о себе, ухватиться за любую соломинку, накануне выборов. „Нарфронт“ пытается использовать фактор силы и борется со своими оппонентами запретами. Вместо политической борьбы, они решили затыкать всем рот, как в тоталитарном государстве», — говорит Золотарев.

Гендиректор телеканала 112 опубликовал письмо, в котором просит о защите. По его мнению, проголосовавшие за это обращение депутаты сняли с себя маски борцов за свободу слова и приняли противоположное своим убеждениям решение. По словам политолога Владимира Цибулько, подобное голосование вскоре может состояться против и по другому телеканалу.

«Чисто теоретически, депутаты могут проголосовать подобным образом по любому каналу. По „Интеру“, например, скорее всего, могут применить санкции за нарушение языкового режима. Депутаты также могут инициировать проверку по поводу распространение системной дезинформации. Это подпадает уже не под штрафные санкции Нацрады. Это может повлечь и попытки лишения лицензии», — говорит Цибулько.

Применение санкций к телеканалам не нашло поддержки, в том числе, у проевропейских нардепов. «Еврооптимист» Мустафа Найем считает обращение к СНБО обычной «показухой».

«Я против закрытия каких-либо СМИ без решения суда и реальных доказательств ими нарушения законов. Но теперь мяч на стороне президента и СНБО, и я уверен, это будет еще одним сеансом снятия масок. Мой прогноз: Совбез не примет никакого реального решения по этому вопросу. К сожалению, вся демонстративная ненависть к Виктору Медведчуку и его сателлитам — это игра на публику, рассчитанная на идиотов», — отметил чиновник.

По его словам, действующая власть пытается найти общий язык с боссами телеканалов.

«Истинная цель демаршей, бойкотов и воплей про антигосударственную деятельность — контроль над медийным пространством перед выборами или создание более благоприятных обстоятельств для переговоров с собственниками и менеджерами этих телеканалов. Проще говоря, первыми договариваться с теми, кого в администрации президента называют врагами народа, побегут сами ребята из администрации президента. Точно так же, как ранее договаривались с Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем. Это ведь очень удобно — с одной стороны нагнетать эмоции, а с другой — договариваться», — считает Найем.

Впрочем, телеканалы в любом случае продолжат вещать в ближайшее время. В Институте массовой информации также не уверены, что телеканалы не удастся лишить лицензии.

Эхо Киева

Эхо Киева