Суд запретил называть кореша Порошенко «Нариком»
04.02.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Суд запретил называть кореша Порошенко «Нариком»

Суд запретил называть бизнесмена из Днепра Александра Петровского «криминальным авторитетом» или «руководителем преступной группировки» по прозвищу Нарик, сообщает «Новое время».

В частности, в августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра вынес такое решение по иску Петровского к интернет-порталу «Цензор» и его главному редактору Юрию Бутусову, а также еще к нескольким журналистам.

В Едином реестре судебных решений указано, что в одной из публикаций ответчиков были такие слова:

«...известный в определенных кругах под именем Нарик, проходил по материалам МВД как лидер организованный преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000–2004 годов».

В связи с этим Петровский заявил в суде, что считает подобные утверждения «безосновательными, необоснованными и не соответствующими действительности». Он утверждал, что «никогда не привлекался к уголовной ответственности, не имеет судимостей, никогда не имел каких-либо связей с криминальным миром», «никогда не был осужден ни по одной из статей Уголовного кодекса Украины» и «ни одного уголовного производства в отношении него органами следствия не открыто».

В итоге суд признал эту информацию «не соответствующей действительности» и «унижающей деловую репутацию», а также обязал ответчиков выплатить по 2 тыс. грн и опубликовать опровержение.

В реестре указано, что аналогичное решение тот же суд принял в мае 2018 года, встав на сторону Петровского.

В обоих решениях судьи упоминают о том, что в 2010 году Петровский уже выиграл иск о защите чести и деловой репутации к генеральному прокурору Юрию Луценко, который также называл его Нариком и «криминальным авторитетом», подчеркивает издание.

Бутусов сказал журналистам, что он впервые слышит о таких судебных решениях. Он предположил, что тихое судебное решение нужно было Петровскому для того, чтобы избежать проблем в работе с западными банками и иметь «чистую историю».

Эхо Киева

Эхо Киева