Супрун развенчала миф о таблетках перед застольем
07.01.2019
Эхо Киева (11481 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Супрун развенчала миф о таблетках перед застольем

Любители «помогать» желудку переварить пищу с помощью ферментных препаратов должны учитывать, что несколько таблеток до тяжелого застолья не спасут от последствий переедания, написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в своем Facebook, пишут «Вести».

По ее словам, универсальный совет в этом случае – есть меньше и не полагаться на силу таблеток.

«Природные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы мы могли впитывать питательные вещества. Ротовая полость, желудок и тонкий кишечник производят некоторые ферменты. Впрочем, большинство образует поджелудочная железа. Основные: амилаза для расщепления углеводов, протеаза – белков и липаза – жиров. Есть болезни, из-за которых эти ферменты не образуются как следует. В этом случае и необходимые ферментные препараты», – объяснила Супрун.

Глава Минздрава отметила, что эти лекарства разработаны и изучены прежде всего для пациентов с экзокринной поджелудочной недостаточностью, муковисцидозом (наследственная болезнь), раком поджелудочной железы или после оперативных вмешательств на желудке. Им необходимы такие препараты, которые в разных пропорциях содержат важные ферменты.

Ферментные препараты используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а не просто принимают, чтобы можно было больше съесть. Нет достаточных доказательств эффективности и безопасности таких препаратов при переедании, нарушении диеты или изжоге.

Супрун призвала перед приемом любых ферментных препаратов обязательно консультироваться с врачом.

«Просто самостоятельно принимать и пить сколько хочется таблеток – не стоит. А чтобы пережить праздники без проблем с пищеварением и боли в желудке – не переедайте», – подчеркнула она.

Напомним, ранее Супрун развенчала популярный миф об алкоголе, а также поделилась новым взглядом на витамины.

Эхо Киева

Эхо Киева