Сыну главы СБУ «простили» обвинения участников «майдана»
23.10.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Сыну главы СБУ «простили» обвинения участников «майдана»

Сын главы СБУ Василия Грицака прокурор Олег Грицак был обвинителем троих участников «революции достоинства», однако о подозрении ему так и не объявили, говорится в расследовании программы «Наші гроші», пишут «Вести».

«Прокурор Олег Грицак выступал в суде обвинителем по меньшей мере троих участников Революции достоинства — двоих студентов театрального университета и 31-летнего жителя Тернопольской области. Однако, в отличие от свой экс-начальницы Илоны Клюге, ему не было объявлено о подозрении и под люстрацию он не попал», — говорится в репортаже.

Отмечается, что Грицак выступал в суде в январе 2014-го против студентов университета Карпенко-Карого Вадима Ковалева и Данила Окулова, а также против участника Майдана из Тернопольской области Сергея Симонова. Адвокат, которая тогда работала, Ксения Проконова, утверждает, что правоохранители в этих делах использовали крайне слабые доказательства.

«Инкриминировали, например, что они были одеты в зимнюю одежду, которая якобы предусматривает стояние на холоде», — рассказала она.

Грицак, как утверждают журналисты, ссылаясь на материалы дел, ходатайствовал о мере пресечения для Ковалева в виде содержания под стражей.

Глава Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который руководит расследованием преступлений против Майдана, склонен считать, что прокуроры, которые поддерживали тогда обвинения, были инструментами власти.

«Опытные следователи и прокуроры, понимая, что происходит, уходили на больничный или находили себе какие-то другие причины для того, чтобы не принимать решения», — отметил Горбатюк.

Во всех трех случаях суд отказывал прокурору Грицаку.

«Несмотря на то, что закон прямо предусматривает люстрацию для прокуроров, которые поддерживали обвинения против участников Майдана, Грицак люстрирован не был», — сказано в расследовании.

При этом, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать Грицак предложил им обратиться с официальным запросом в пресс-службу.

Эхо Киева

Эхо Киева