Турчинов решил посовещаться с силовиками и священниками насчет лечения наркоманов
20.09.2018
Эхо Киева (10634 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Турчинов решил посовещаться с силовиками и священниками насчет лечения наркоманов

В Украине около 1 млн наркозависимых также страдают от алкоголизма, поэтому, учитывая важность проблемы и обращения, поступающие к СНБО, ее глава Александ Турчинов  инициировал проведение совместного совещания с участием представителей Минздрава, МВД и других силовых структур вместе с представителями религиозных и общественных организаций для выработки общей стратегии координации защиты и реабилитации населения от этой опасности. Об этом Турчинов написал на своей странице в Facebook.

По его словам, особенную опасность представляет собой распространение алкогольной и наркозависимости среди молодежи.

«Ежегодно от наркозависимости, алкоголизма и различных заболеваний, связанных с ними, умирают около 120 тысяч человек. То есть от этой напасти мы теряем на несколько порядков больше украинцев, чем на поле боя. Добавьте к этому огромное количество украинцев, которые ежегодно покидают Украину в поисках лучшей судьбы, а также уменьшение рождаемости, старение нации и, соответственно, увеличение общего уровня смертности населения. Все это приводит к тому, что количество украинцев ежегодно сокращается катастрофическими темпами и все это в итоге составляет реальную угрозу национальной безопасности нашего государства», — заявил Турчинов.

Чиновник выразил сожаление в связи с тем, что в деле противодействия наркомании и алкоголизма, государству не хватает системных и действенных программ борьбы с этими недугами. Что касается метадоновой программы, то учитывая активное распространение синтетических наркотиков, она имеет больше отрицательных, чем положительных последствий.

Ежегодно для противодействия этому злу все больше религиозных организаций и церквей без любой поддержки государства создают реабилитационные центры. В отличие от государственных больниц, такие центры действуют достаточно эффективно, но вместо поддержки, наблюдается противодействие их работе со стороны силовых структур, отмечает чиновник

«Кажется, вместо активной борьбы с наркотрафиком, наркодилерами и сетями распространения наркотиков, силовики более вдохновенно борются именно с реабилитационными центрами, закрывают их и преследуют тех, кто их открыл. Так, только за последние два года был проведен 21 обыск реабилитационных центров, возбуждены уголовные дела. Это вызывает чрезвычайно много вопросов о мотивации подобных действий. Только объединив усилия государственных институтов и гражданского общества, мы сможем защитить нацию и нашу молодежь от этого нашествия», — отметил секретарь СНБО.

Эхо Киева

Эхо Киева