Украину назвали «частично свободной» страной
05.02.2019
Эхо Киева (11375 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Украину назвали «частично свободной» страной

Международная правозащитная организация Freedom House отнесла Украину к «частично свободным» странам в докладе «Свобода в мире» за 2019 год, который опубликован на сайте организации, пишет «Гордон».

В этом году общий балл Украины ухудшился на два пункта и составил 60 из 100.

«Правозащитные группы задокументировали более 50 нападений на активистов и правозащитников в течение первых девяти месяцев года. Также имели место жесткие вооруженные нападения на ромское меньшинство со стороны националистических группировок. Расследование этих случаев вообще происходило только после существенного давления со стороны гражданского общества», – отметили в Freedom House.

Подчеркивается, что за исключением запрета Коммунистической партии в 2015 году, формальных барьеров для создания и деятельности политических партий нет. Оппозиционные группы представлены в парламенте, и их политической деятельности в основном не препятствуют.

В Freedom House заявили, что России удается сохранять влияние на украинскую политическую жизнь через военную поддержку сепаратистов на Донбассе и введение экономических санкций.

«Российское влияние на украинскую политику уменьшилось после отстранения от власти Януковича, однако Москва поддерживает влияние в некоторых восточных и южных регионах, где Оппозиционный блок, преемник Партии регионов Януковича, имел хорошие результаты на местных выборах 2015 года. Люди, проживающие на оккупированных частях Донбасса, находятся под мощным влиянием российской пропаганды и других форм контроля. Украинские олигархи имеют значительное влияние на политику через финансовую поддержку различных политических партий», – добавили в организации.

Как отметили в Freedom House, коррупция остается серьезной проблемой. Для ее преодоления не хватает политической воли, несмотря на сильное давление со стороны гражданского общества.

«Антикоррупционные органы неоднократно были замешаны в конфликты политического характера с другими государственными органами и государственными избранниками. Хотя законодатели и Порошенко в 2018 году приняли законодательство, направленное на создание долгожданного антикоррупционного суда, в конце года отбор судей еще продолжался», – подчеркнули в организации.

В Freedom House добавили, что украинское медиапространство демонстрирует существенный плюрализм и нередко критику власти, но «бизнес-магнаты с разными политическими интересами обладают значительным количеством СМИ и оказывают влияние на них, используя их как инструмент для продвижения собственных интересов».

«Порошенко владеет телевизионной сетью „5 канал“ и продолжает игнорировать требования со стороны групп за свободу прессы, согласно которым он должен соблюсти предварительно данное обещание продать сеть», – говорится в докладе.

Отмечается, что журналисты в Украине продолжают находиться под угрозой насилия и запугивания. При этом украинские суды и правоохранительные органы иногда не способны защитить права сотрудников СМИ.

Крым в докладе отнесен к несвободным территориям. Общий балл Крыма по сравнению с 2018 годом ухудшился на один пункт и составляет восемь из 100.

«Российские власти отказывают в полной реализации политических прав всем жителям Крыма, но к крымским татарам и этническим украинцам относятся с особым подозрением, и они становятся объектами более жестких преследований, чем этнические русские», – подчеркнули в Freedom House.

100 баллов получили три страны – Норвегия, Финляндия и Швеция. В топ-5 попали также Канада и Нидерланды. Хуже всего ситуация обстоит в Сирии, Тибете, Узбекистане, Эритрее и Южном Судане.

Эхо Киева

Эхо Киева