В Украине больше не существует Московского патриархата  – священник
07.11.2018
Эхо Киева (10811 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

В Украине больше не существует Московского патриархата – священник

Все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше, заявил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов в интервью «ВВС News Украина».

Он подчеркнул, что недавнее решение Синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом.

«Отменой акта 1686 года отменена администрация московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине... С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению Синода, являются архиереями Вселенского престола и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине», – подчеркнул архиепископ Иов.

По его словам, все иерархи украинских церквей, неважно, к канонической церкви они принадлежали раньше или к неканонической, сейчас в глазах Константинополя имеют одинаковый статус – статус иерархов Вселенского престола.

Архиепископ подчеркнул, что юридически Константинополь имеет право единолично принимать решение о предоставлении автокефалии.

«В томосах об автокефалии всех новых церквей сказано, что они должны признавать первенство Константинополя и обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня», – отметил Иов.

Он добавил, что если сегодня у Русской православной церкви есть сомнения относительно этого, она должна отречься от собственной автокефалии.

«Патриарший статус ей был дан в XVI веке вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать константинопольского патриарха как своего главу», – подчеркнул представитель вселенского патриарха.

«Мы надеемся, что православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви», – сказал архиепископ.

Напомним, Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля УПЦ КП Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Эхо Киева

Эхо Киева