В «Укроборонпроме» открещиваются от расследования «Наші гроші»
26.02.2019
Эхо Киева (16445 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

В «Укроборонпроме» открещиваются от расследования «Наші гроші»

В государственном концерне «Укроборонпром» отказались комментировать расследование программы «Наші гроші» о коррупции в госконцерне с участием заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, поскольку журналисты не указали источников информации и «манипулятивно изложили отдельные разрозненные данные». Об этом говорится в заявлении «Укроборонпрома», опубликованном на официальной странице предприятия, пишет «Гордон».

"Тематика программы, в частности о деятельности ООО «Оптимумспецдеталь», свидетельствует, что ее авторы воспользовались информацией, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, открытых в 2015—2016 годах. Из открытых источников известно, что правоохранительными органами пока расследуются уголовные производства, где фигурирует ООО «Оптимумспецдеталь», — заявили в государственном концерне.

В частности, в марте 2016 года НАБУ открыло производство по даче должностными лицами государственных предприятий ХБТЗ, КБТО, ЛБТЗ заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей.

В июне 2016 года военная прокуратура Житомирского гарнизона открыла производство в отношении должностных лиц ГП «ЖБТЗ» о поставках ООО «Оптимумспецдеталь» деталей и приборов, закупленных у предприятий, имеющих признаки фиктивности.

Также военная прокуратура Киевского гарнизона открыла в 2015 году два производства, в которых фигурируют должностные лица ООО «Оптимумспецдеталь». Также производство в связи с обстоятельствами сотрудничества госконцерна «Укроборонпром» с «Оптимумспецдеталью» открыла в 2016 году главная военная прокуратура.

В «Укроборонпроме» заверили, что в рамках возбужденных уголовных производств предоставляют следствию всю необходимую информацию и не имеют данных о ходе досудебного расследования. В концерне отметили, что заинтересованы, чтобы все должностные лица, причастные к злоупотреблениям, были наказаны в соответствии с законом.

«Журналисты программы „Наші гроші“, которые манипулятивно использовали закрытую информацию по уголовным расследованиям, должны обращаться за ее проверкой к первоисточникам. Считаем, что факты произвольного использования информации, имеющей отношение к вопросам национальной безопасности, должны получить надлежащую юридическую оценку компетентных органов. Призываем журналистов к ответственности, а политические силы – воздержаться от спекуляций и дальнейших информационных диверсий», – подчеркнули в «Укроборонпроме».

Напомним, накануне, 25 февраля, «Наші гроші» опубликовали расследование, в котором обвинили Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского и нынешнего директора «Укроборонпрома» Павла Букина в хищениях в оборонном комплексе.

Согласно расследованию, 22-летний сын замсекретаря СНБО и его партнеры организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. При этом государственные оборонные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз.

Журналисты получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы. Из писем следует, что сын замсекретаря СНБО согласовывал аферы через своего отца. По данным журналистов, фигуранты схем заработали минимум 250 млн грн посредством фирм-прокладок.

«Наші гроші» анонсировали также выход следующей части расследования, где роль Гладковского-старшего и руководства «Укроборонпрома» в схемах будет освещена более подробно.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко заявила, что Гладковский и «Укроборонпром» планируют подать в суд на журналистов Bihus.info.

Эхо Киева

Эхо Киева