Всё больше регионов требуют «особого статуса»
28.01.2020
Эхо Киева (16444 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Всё больше регионов требуют «особого статуса»

Как и предсказывалось многими политологами и экспертами, вслед за Донбассом политической и экономической автономии потребовали и другие регионы Украины. Все очевиднее становится тот факт, что не должно быть особого статуса у отдельных регионов, но каждый из них должен получить широкие права и полномочия. А это означает переход к федеративному устройству страны. Страшный сон Порошенко — федерализация Украины — начинает осуществляться даже без принятых изменений в Конституцию.

Между прочем если Вам нужны Столешницы из искусственного камня а также хотите узнать преимущества и недостатки то рекомендуем перейти на сайт https://www.zamena-stoleshnicy.ru/.

Как сообщает украинское издание «Политические известия», лидер «Гражданской рады Днепропетровщины» Сергей Шапран выступил с заявлением, что после принятия законопроекта о специальном экономическом регионе в Днепропетровской области стоимость сельхозпродукции на рынках существенно сократится за счет субсидий сельхозпроизводителям.

«В СМИ публикуются данные о стоимости «борщевого набора» в разных регионах Украины. Так, если покупать продукты в супермаркетах Днепропетровска, стоимость кастрюли борща будет самой высокой по сравнению с Киевом, Львовом и Одессой. Цена борща в Днепропетровске — 120 гривен, а в других крупных городах в среднем по 90-100 гривен», — говорит Шапран.

По мнению общественника, законопроект о статусе Днепропетровского специального экономического региона позволит за счет перераспределения налоговых сборов высвободить средства на субсидии сельхозпроизводителям.

«Гражданская рада разработала законопроект, который позволит создать благоприятные условия для инвесторов и всех жителей края. Данный законопроект предусматривает значительное увеличение местного бюджета за счет совершенствования механизмов налогообложения. В таких условиях, бюджет области сможет компенсировать сельхозпроизводителям в виде субсидий до 200 млн. грн. Таким образом, мы сможем значительно снизить стоимость продуктов питания для наших жителей», — добавляет Шапран.

Ранее «Гражданская рада Днепропетровщины» провела ряд мероприятий, направленных на популяризацию идеи Днепропетровской экономической автономии. В частности, данная идея уже нашла поддержку у народных депутатов, депутатов местных советов, а также общественных деятелей Днепропетровщины.

Итак, процесс федерализации уже полным ходом начал осуществляться в Украине, несмотря на яростное сопротивление центральных властей в Киеве, а также несмотря на затягивание принятия необходимых изменений в Основной Закон в части децентрализации.

Украинские регионы все чаще начинают восставать против центрального правительства и требовать экономической автономии и самостоятельности. В Украине постепенно нарастает конфликт между региональными элитами и Киевом.

«В регионах сегодня подозревают, что имея абсолютную политическую, правовую, силовую и финансовую власть, центр становится злом. Поэтому нужно передавать в регионы ключевые функции», — говорит депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

На эту тенденцию так же обратил внимание директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:


«Параллельно в Украине идет вообще незаметный процесс нарастания конфликта между региональными элитами и Киевом, особенно правительством и премьер-министром Украины. Напомню, что уже более 15 областных советов проголосовали против правительства — или за его отставку, или за изменения в государственный бюджет. Более 100 городских советов проголосовали за такие решения».

«Все регионы Украины должны получить широкие права и полномочия. Это абсолютно нормально. Это — залог развития Украины. А сейчас это, конечно, полумеры. Власть не хочет расставаться со своими огромными полномочиями», — считает политический эксперт Михаил Павлив.

«Если говорить об Украине в целом, то я убеждён, что для сохранения единства страны, если в таковом есть ценность, децентрализация необходима. Не только и не столько для отдельных районов отдельных областей, а в целом по стране. Это обеспечит сохранение целостности в такой разной стране, как Украина, но с другой стороны, ослабит полномочия центральной власти», — убежден политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Сейчас особый статус предполагается для части Донецкой и Луганской областей, но глубочайший кризис в украинской экономике все больше вынуждает и другие регионы Украины требовать себе точно такой же статус и в этом они абсолютно правы. Федерализация Украины приведет не только к более эффективному распределению финансовых потоков, но и к снижению уровня культурных, политических и экономических противоречий в обществе.

«На данный момент федерализация является, чуть ли не единственным реальным способом существования целостной страны с ее широким разнообразием. Федерация — это форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. За таким принципом живут в США, Германии, России. Федерация — путь к единству страны. Если не внедрить в Украине федеративное устройство, то ее ждет распад», — считает Владимир Олейник.

Экономические и культурные автономии украинских регионов не имеют альтернативы. Федеративное устройство для Украины – единственный вариант сохранить государственную целостность, примирить разные по менталитету народы и восстановить страну из хаоса.

 

Эхо Киева

Эхо Киева