Холодницкий признался, что не сможет наказать виновных в деле «Укроборонпрома»
15.03.2019
Эхо Киева (11481 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Холодницкий признался, что не сможет наказать виновных в деле «Укроборонпрома»

Детективы Национального антикоррупционного бюро спрятали материалы дела о махинациях в оборонном секторе от прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заявил глава САП Назар Холодницкий в эфире телеканала «1+1».

«Я признаю, это провал в расследовании. Это провал в процессуальном руководстве также. Мне жаль признавать, однако про эти 87 страниц переписки прокуроры САП не знали. Потому что они были нарочно переданы главным военным прокурором Анатолием Матиосом руководителю детективов. Куда дальше эти материалы делись в стенах НАБУ, мы не знаем. Детективы дают прокурорам материалы, с которыми нужно идти в суд. Если эти материалы теряются где-то в стенах НАБУ, прокурор никаким образом не может их увидеть. Хотя закон обязывает детективов предоставлять все материалы», – рассказал он.

Холодницкий подчеркнул, что прокуроры не могут проконтролировать материалы, которые от них «физически прячутся».

«Сегодня пошли девятые сутки, в течение которых я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы, какое было их движение. Нужно признать, что если бы не Bihus.info, мы бы про эти материалы даже и не узнали», – отметил он.

Холодницкий добавил, что в спрятанных НАБУ от САП материалах фигурирует не только «Укроборонпром», но и «Укрзалізниця».

«Я ожидаю эти материалы. Я про них слышал, но хочу их увидеть», – рассказал глава САП.

Он отметил, что дело о хищениях в «Укроборонпроме» придется начинать с начала.

«Два года потеряно. Но это не означает, что все пропало. Сейчас надо начинать с нуля расследование. Понятно, что два года потеряно, и ожидать быстрых посадок, как кто-то хочет, – я разочарую. Я не смогу обеспечить быстрых посадок без доказательной базы», – подытожил Холодницкий.

Напомним, в феврале года программа «Наші гроші з Денисом Бігусом» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-прокладки перепродавали заводам «Укроборонпрома» контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма «Оптимумспецдеталь».

Эхо Киева

Эхо Киева