Янукович может обратиться к непризнанным «республикам» — The Washington Times
09.01.2019
Эхо Киева (11156 articles)
Оставить сообщение
Поделиться

Янукович может обратиться к непризнанным «республикам» — The Washington Times

На Донбассе, несмотря на рождественский режим тишины, продолжают гибнуть люди. По крайней мере по одному военному погибло с каждой стороны, и более десятка пострадали в течение нескольких дней после Нового Года, говорится в редакционном материале The Washington Times.

Он отметил, что это происходит во время предполагаемого перемирия, которое должно было продлиться до Рождества при посредничестве Трехсторонней контактной группы, состоящей из России, Украины и ОБСЕ.

И что, кроме военных, ежегодно сотнями гибнут гражданские лица, оказавшись под перекрестным огнем между двумя хорошо вооруженными военными группировками.

«Это – война с использованием артиллерии, в которой случайные снаряды обычно приземляются в районах, населенных гражданским населением. ООН заявляет, что в этих районах сконцентрированно проживает одна из самых больших групп пожилых людей (более 30%) из когда-либо происходивших военный конфликтов», — пишет автор Л. Тодд Вуд.

Он добавляет, что население Донбасса все чаще сталкивается с потерей базовых сервисов — водоснабжения, канализации, питания, здравоохранения. Все это происходит при минусовых температурах, на пятый год войны. «Права человека на Донбассе не интересуют никого вообще», — говорится в материале.

По данным ООН, с начала конфликта в 2014 году более 3000 мирных жителей были убиты и до 9 000 получили ранения. Урсула Мюллер, помощник генерального секретаря по гуманитарным вопросам и заместитель Координатора по вопросам чрезвычайной помощи призвала, чтобы обе стороны улучшили условия пересечения «линии соприкосновения». Также она сказала, что обеспечение основными коммунальными услугами, особенно системами водоснабжения и канализации, требует срочного улучшения.

В материале говорится, что у России, которая продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе, нет стимулов для прекращения конфликта, поскольку НАТО не примет Украину, пока она находится в состоянии «горячей фазы» войны. А Москва не хочет членства Украины в НАТО.

«Возможно, обещание неприсоединения к альянсам от Украины могло бы сработать, чтобы тем временем была возможность укрепить собственный военный потенциал Киева для обеспечения своей территориальной целостности. Возможно, это может дать России стимул прекратить убийства и оказать давление на сепаратистов», — предположил автор, не исключив, что экс-президент Виктор Янукович также мог бы сделать заявление, например, предложить сепаратистам сотрудничать с международным сообществом и положить конец конфликту.

Напомним, ранее сенаторы США назвали Украину неуправляемой проблемой, где закручивается спираль смерти.

Эхо Киева

Эхо Киева